Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Каталонский кризис накаляется: удастся ли решить его мирным путем

19 октября 2017

Срок ультиматума, предъявленного Каталонии правительством Испании истек. Но мятежный регион не использовал последний шанс мирно вернуться под крыло центрального правительства. Президент автономного сообщества Карлес Пучдемон обвинил Мадрид в нежелании идти на диалог и пригрозил вынести декларацию о независимости на голосование в региональный парламент. Если большинство депутатов ее поддержат, Каталония формально пополнит число самопровозглашенных государств. Однако центр полон решимости не допустить подобного сценария. Премьер-министр страны Мариано Рахой объявил, что правительство планирует запустить статью 155 Конституции Испании и приостановить статус каталонской автономии. Главным остается вопрос: удастся ли сделать это мирными средствами или Мадриду придется вводить войска в непокорный регион?


фото: AP

Срок второго ультиматума, поставленного перед каталонским правительством, истекал 19 октября в 10 утра по местному времени. К этому моменту, по условиям Мадрида, глава региона Карлес Пучдемон должен был отказаться от представленной ранее декларации о независимости Каталонии. Формально она так и не вступила в действие: Пучдемон отложил это событие для облегчения переговоров с центральным правительством. Однако столица изначально не была готова пойти на диалог на каталонских условиях.

Но и Пучдемон не желал идти на попятную. Поэтому буквально за несколько минут до истечения срока ультиматума он отправил премьер-министру страны письмо. В нем президент автономного сообщества не только не отказался от декларации о независимости, но и пригрозил в скорейшем времени привести ее в действие.

«Если центральное правительство продолжит препятствовать диалогу и проводить репрессии, парламент Каталонии может перейти к голосованию по декларации о независимости, чего не было сделано 10 октября», — говорится в послании. Пучдемон уточнил, что такой сценарий будет реализован, если Мадрид задействует статью 155 общенациональной Конституции.

Но именно это столица и собирается сделать. «Испанское правительство будет следовать процедурам, прописанным в статье 155 Конституции, чтобы восстановить верховенство закона и самоуправление в Каталонии», — подчеркнул премьер Мариано Рахой. Глава правительства уточнил, что конкретные шаги по реализации это статьи центральное правительство обсудит на экстренном заседании в субботу, 21 октября.

Затем, согласно формальной процедуре, решение кабинета министров будет вынесено на голосование в Сенат для одобрения. После этого Мадрид сможет приостановить статус каталонской автономии, распустить местный парламент и назначить новые региональные выборы. Но удастся ли при этом избежать пролитой крови, учитывая решимость и жесткую позицию обеих сторон?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Александр ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО:

«Ситуация на самом деле очень рискованная. Если Пучдемон все-таки не даст никакого ответа, или же даст более определенный, но отрицательный ответ, Мадрид вынужден будет применить 155 статью конституции. В этом случае действительно будет приостановлено действие региональных органов власти. Но, насколько я помню, статья сформулирована довольно расплывчато. Во-первых, для введения ее в действие необходима поддержка абсолютного большинства сенаторов – вероятно, он пойдут на это, но все-таки процедура голосования замедлит весь процесс. Во-вторых, в статье не сказано ничего конкретного, например, о последующих перевыборах в регионе. И если Мадрид берет на себя функции управления данной территорией, он может в этих рамках сразу назначить перевыборы. То есть испанские власти оттеснят нынешнее руководство Каталонии, но это не означает, что должны быть приостановлена вся автономия. Поэтому возможен вариант объявления перевыборов – подобно тому, как это сделал Ельцин в 1993 году.

Как бы то ни было, возможны отдельные эксцессы. Радикальное меньшинство каталонцев, очевидно, готово к подобному развитию событий, но вопрос – поддержит ли их большинство населения региона? Сейчас это ключевая проблема . На данный момент сепаратисты уже частично демотивированы вырисовывающимися экономическими перспективами. И поэтому вполне возможно, что реально на защиту Пучдемона встанет не вся Каталония.

Возможны и промежуточные варианты, например, вмешательство неких европейских посредников, которые дали бы Барселоне и Мадриду шанс сохранить лицо. В конечном же итоге это вопрос сохранения лица Пучдемона и Рахоя. Но надо готовиться к эксцессам в контексте отмены автономии».

Дмитрий ДАНИЛОВ, заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН:

«Кризис крайне острый, и, как любая кризисная ситуация, предполагает различные варианты развития событий. Большое значение имеет то, как поведет себя каждая из сторон. Мне представляется, что Мадрид пойдет на лишении Каталонии автономии только св самом крайнем случае. Когда Рахой выдвигал свой ультиматум, рассчитывал, что Каталонцы начнут движение навстречу. И в действительности Пучдемон продемонстрировал это движение, но ему, очевидно, требовалось больше времени, чтобы снять остроту кризиса. Сейчас же непонятно, насколько это возможно. На самом деле, само по себе лишение Каталонии автономии, на мой взгляд, проблематично с юридической точки зрения. Потому что 155 статья подразумевает диалог с властями региона для выправления ситуации. И само решение Рахоя применить статью, несомненно, потребует реакции со стороны, например, Конституционного суда и т.д. А это дело не быстрое.

Понятно, что решение Мадрида чревато новым обострением кризиса в самых жестких формах: возможны и массовые выступления каталонцев, и всеобщая забастовка, и требование – со стороны Барселоны – отставки центрального правительства. Варианты же реакции Мадрида на подобного рода обострение сейчас весьма ограничены. На мой взгляд, вновь использовать полицию, дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули уже вряд ли возможно. Лимит жесткости, продемонстрированный властями Испании во время проведения референдума 1 октября, на данный момент исчерпан. Пойти на эти меры вновь — значит сделать шаг к гражданской войне. И Рахой, конечно, заинтересован в достижении хоть каких-то договоренностей. Каталонские власти, впрочем, тоже попали в непростую ситуацию. Народ требует конкретных шагов, идти на выполнение ультиматума руководство региона уже не может, иначе будет потеряно доверие населения и ситуация внутри Каталонии будет расшатана: люди просто не уйдут с улиц. Сейчас слово за центральным испанским руководством – ультиматум ультиматумом, но нужно если не сделать шаг назад, то проявить гибкость. И садиться за стол переговоров – разумеется, в конституционном поле Испании. Дальнейшая же эскалация невыгодна ни Барселоне, ни Мадриду».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru