Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Гарантированный ответ: почему на Западе боятся русской «руки из гроба»

30 марта 2018

Великобритания в очередной раз вспомнила про российскую систему гарантированного ответного ядерного удара «Периметр», которую на Западе окрестили зловещим именем «Мертвая рука». В британских СМИ приводится мнение эксперта по ядерному разоружению Брюса Блэра, который утверждает, что эта система продолжает совершенствоваться и в случае начала ядерного апокалипсиса без промедления нанесет удар. О том, что же такое «Периметр» и почему его так боятся МК поговорил с военным экспертом.


фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, тема «Мертвой руки» периодически всплывает в западных СМИ. «Система «Периметр», наверное, самая засекреченная в России, долгое время вообще не понимали, существует ли она на самом деле. Как известно, боятся всего непонятого и неизвестного, поэтому и назвали ее «Мертвой рукой» на Западе и «Рукой из гроба» на Востоке», - пояснил эксперт.

По его словам, уникальность «Периметра» в том, что он гарантированно наносит ответный ядерный удар, даже если из строя выведены все системы управления.

В том, что эта система существует и даже модифицируется, сомнений нет. Еще в 2011 году командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, рассказал, что комплекс находится в спящем состоянии и стоит на боевом дежурстве. То есть боятся наши западные коллеги совсем не зря.

«Можно понять логику таких вбросов – просто через СМИ пытаются прощупать реакцию на ту или иную сенсацию и сделать нужные выводы», - считает Коновалов.

Он рассказал, что все работы по «Периметру» находятся под грифом «Секретно», поэтому принципы работы этой системы практически неизвестны.

«По имеющейся информации, это комплекс автоматического управления массированным ядерным ударом. Самое главное предназначение - гарантированный пуск всех ядерных ракет, если по нам уже нанесен ядерный удар, который вывел из строя все командные звенья, и людей способных отдать приказ об ударе возмездия уже не осталось», - пояснил Коновалов.

Наши разработчики придумали такой алгоритм действий, когда по автоматической команде из шахты выходит ракета, и летит по специально заданной траектории. Она подает специальный сигнал, на все ядерные носители страны. Получив команду, из шахт должны подняться ракеты и полететь по заранее заложенным в них целям.

Работы по программе "Периметр" были завершены в марте 1982 года, а в 1985 году комплекс был поставлен на боевое дежурство.

Читайте материал: Кто займет место Великобритании в Евросоюзе: неожиданные альянсы 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru