Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Москве пройдут сразу два «Русских марша»: националисты расколоты

01 ноября 2017

4 ноября в Москве вновь пройдет «Русский марш» — одно из самых неоднозначных, если не сказать одиозных, ежегодных протестных мероприятий. Накануне очередного «Русского марша» «МК» выяснил, почему в движении снова раскол и при каких условиях националисты поддержат Навального.


фото: Сергей Николаев

Язычники бьют в барабаны, национал-социалисты скандируют антимонархические лозунги, а монархисты — имперские, православная колонна во главе с хоругвеносцами поет церковные молитвы, имперские флаги перемешались в толпе с коловратами. Уважаемый и в либеральных кругах публицист Константин Крылов идет плечом к плечу с бритыми налысо пацанами из Бутова. И вот под растяжкой «Россия для русских» на сцене появляется живой Алексей Навальный… Это не ночная фантазия правого активиста, а то, что происходило на «Русском марше» всего несколько лет назад.

И тогда националистов вовсю ругали за раздробленность. Сейчас раздробленности в разы больше, но ругать уже как-то язык не поворачивается. Можно лишь констатировать. Впрочем, некоторые из правых уверены, что это естественный процесс. Они не представлены в официальной власти (всерьез говорить о Жириновском как о националисте, думаю, никому не придет в голову), а до тех пор, как и любое формирующееся движение, они имеют право на различные пертурбации. В итоге «Русских маршей» снова будет два, а в одном из них скроется еще и третий.

Одной из серьезных точек расхождения у националистов стали события весны 2014 года. У части из них душевный подъем вызвал Майдан, и они отправлялись в Киев, на помощь украинским «коллегам» в борьбе за Незалежную. А некоторые, как рассказали мне источники в националистической среде, до сих пор воюют на стороне АТО и в Россию, судя по всему, уже не вернутся. С другой стороны, среди националистов всегда существовала толстая прослойка патриотов-«имперцев». Они поддержали присоединение Крыма, полной грудью вдыхали дух «русской весны» и, в точности как и их антиподы-«замайдановцы», в самой пассионарной своей части отправлялись на войну, только уже на стороне непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Остатки последних с 2014 года и по сей день проводят отдельный «Русский марш». В Люблине же по-прежнему шествуют за отставку Путина и создание национального русского государства.

Впрочем, главным фактором, влияющим на текущую нестабильность в среде русских националистов, считает один из лидеров «Новой оппозиции» Юрий Горский, является все же преследование со стороны властей, а не внутренние противоречия. По его словам, сейчас движение переживает такое давление, которого не было даже в конце XX века. Тогда оно фактически ушло в подполье и вышло на свет только благодаря «Русскому маршу» в 2005 году.

Кстати, о Горском: один из видных националистов и организатор «Русских маршей» летом этого года был отправлен под домашний арест по подозрению в призывах к экстремистской деятельности, а затем бежал в Литву и попросил политического убежища. Оттуда он и вышел на связь с «МК». При этом дистанционно Горский продолжает участвовать в деятельности националистов и снова стал организатором грядущего РМ.

«Национал-патриоты продолжают линию двадцатого столетия и мыслят Россию в масштабах империи, — прокомментировал он раздвоение РМ. — А те, кто выходит в Люблине, ближе к европейскому самосознанию и мыслят русское государство как национальное со всеми вытекающими отсюда национал-демократическими ценностями».

Напомню, что Горского задержали на суде над Дмитрием Демушкиным, лидером движения «Русские». По обвинению в «экстремизме» он был осужден на два с половиной года тюрьмы. Как признался Горский в разговоре с «МК», у националистов были серьезные планы выдвинуть Демушкина в президенты, но теперь им не суждено сбыться. При этом политик уверен, что заявить о себе в ходе президентской гонки они обязаны. В ответ на вопрос о возможности поддержать Навального Горский отметил известную всем закрытость оппозиционного лидера. Впрочем, он подчеркнул, что эта возможность не исключена, если он сам пойдет навстречу националистам и, например, придет на «Русский марш» в Люблино, как делал это в 2011-м. От себя добавлю, что хотя Навальный и эксплуатирует националистическую риторику, но ни на какое публичное мероприятие, не им организованное, конечно, не придет.

Помимо «украинского» раскола «Русский марш» в 2017-м обзавелся еще одной интригой. Иван Белецкий, который еще в 2016 году сопровождал Дмитрия Демушкина в подаче заявки на РМ, в его отсутствие пытается утвердить свои лидерские позиции. Однако, как и действующие лидеры оппозиции, он находится в эмиграции. Осев на Украине, он попытался через своих представителей подать альтернативную заявку на «Русский марш» в Люблине, но ему было отказано.


Вячеслав Мальцев сейчас в бегах.

В итоге в эфире у блогера Вячеслава Мальцева, который, в свою очередь, тоже находится в эмиграции (во Франции), он заявил, что его сторонники все равно придут на «Русский марш», и обвинил его нынешних организаторов в сотрудничестве с властями. Кстати, говоря о РМ, нельзя не сказать и про самого Мальцева: один из самых популярных националистов-ютьюберов, он заявлял, что на следующий день после марша правых в России случится революция. По мнению Горского, Мальцев обманулся популярностью в Сети: десятки тысяч просмотров роликов никак не гарантируют такое же количество реальных сторонников.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru