Понедельник, 20 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

ВЦИОМ нашел интригу в президентских выборах: «виноват» Грудинин

15 февраля 2018

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров провел пресс-конференцию «Выборы президента России-2018: за месяц до дня голосования». По его словам, за Владимира Путина сегодня готовы отдать голоса 71,5% избирателей, месяцем раньше эта цифра составляла 73,8%. Рейтинги других кандидатов также практически не меняются, поскольку «расклад симпатий в основном установился». Главной интригой выборов остается схватка за второе место политического старожила Владимира Жириновского и новичка Павла Грудинина.


фото: Александр Корнющенко

Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Сергей Бабурин, Борис Титов и Максим Сурайкин остаются запертыми в «электоральном гетто» с рейтингами, не превышающими 1%.

Рейтинг Грудинина сегодня составляет 7,3%, эта цифра практически не отличается от показателя середины января (7,2%). При этом Валерий Федоров отметил «феноменальный рост известности» кандидата от КПРФ — если в ноябре минувшего года его фамилию слышали 46% россиян, то сегодня кандидата в президенты Павла Грудинина знает порядка 70% граждан. Однако уровень поддержки Грудинина ниже рейтинга выдвинувшей его КПРФ, которую поддерживает 9,6%.

Отвечая на вопрос корреспондента «МК» о том, как соотносится электорат Грудинина с электоратом КПРФ, Федоров сказал, что 2/3 граждан, готовых отдать голоса за Грудинина, поддерживают компартию как таковую, в то время как треть поддерживает лично Грудинина, не питая симпатий к коммунистам. Кандидата поддерживает 47% от общего числа симпатизантов КПРФ, т.е. меньше половины.

Однако выбор КПРФ можно считать правильным, поскольку по прошлогодним замерам рейтинг лидера партии Геннадия Зюганова среди россиян составлял 3,3%, в то время как степень поддержки Владимира Жириновского сегодня выросла до 5,5% (в январе она составляла 4,7%). «Я бы не стал гарантировать, что Грудинин займет второе место, но шансы у него высокие», - заключил Валерий Федоров.

Он также отметил, что во время нынешней предвыборной кампании антирейтинг лидера ЛДПР непривычно скромный. В этом виде спорта абсолютной чемпионкой является Ксения Собчак, за которую «ни при каких обстоятельствах» не отдадут голоса 89,8% россиян. Сравните эту величину с аналогичными показателями у Явлинского — 44,8%, Жириновского — 44,6%, Титова — 28,9%, Грудинина 28,2%, Путина — 3,9% (это данные середины января, в них нет антирейтингов Сергея Бабурина и Максима Сурайкина).

Нелюбовь граждан к телезвезде Валерий Федоров объясняет тремя основными причинами, первая из которых заключается в том, что она не воспринимается гражданами как политик. Директор ВЦИОМ отметил, что времена политического успеха звезд спорта, экрана и эстрады прошли, сегодня россияне требуют, чтобы политик был профессионалом. Немаловажную роль играют также взгляды Ксении Собчак, отвращающие большинство народа, и ее принадлежность к «золотой молодежи».

При этом Валерий Федоров отметил, что именно появление на политической арене Собчак в ноябре прошлого года способствовало всплеску интереса к выборам. Если в середине ноября на вопрос «Знаете ли вы, когда состоятся следующие выборы президента РФ?» правильный ответ был получен от 41,1% граждан страны, то уже через месяц, в середине декабря, правильную дату проведения выборов главы страны назвали 69,3%. «Заявив о своем желании баллотироваться в президенты, Ксения Собчак была первой, кто показал, что выборы могут быть интересными, что они могут содержать интригу», - подчеркнул директор ВЦИОМ.

Сегодня более 80% граждан России готовы принять участие в выборах президента (на выборах 2012 года явка избирателей была 65%). Однако о твердом желании прийти 18 марта на избирательный участок заявили порядка 70% опрошенных. Именно на эту цифру Валерий Федоров предлагает ориентироваться, прогнозируя уровень явки. Среди факторов, которые могут на ней отразиться, директор ВЦИОМ назвал международное положение и характер предвыборных дебатов, т.е. уровень цивилизованности и содержательности полемики между участниками гонки. По словам Федорова, массовые выбросы компромата и скандалы работают на снижение интереса к выборам.

От будущего главы страны большинство россиян по-прежнему в первую очередь ждет решения социальных проблем. В первую очередь граждан волнует здравоохранение (30%), образование (23%), низкие зарплаты (20%), низкие пенсии, уровень жизни в целом и высокие налоги (14%). Такие вопросы, как идеология государства, уровень демократии, свободы слова и пр. - находятся на периферии общественного сознания.

Директор ВЦИОМ отметил, что выборы 2012 года проходили в несколько иной атмосфере. Либеральный фланг на них представлял «сильный» Михаил Прохоров, кроме того, роль сыграли близкие по времени «белоленточные» протесты, они сформировали запрос на либерального политика, в результате чего Прохоров получил 7%.

В нынешнем году подобного ожидать не стоит. Участвуя в президентской гонке, Ксения Собчак мобилизует единомышленников для создания либеральной партии, способной пройти в Государственную Думу. Однако симпатии избирателей явно не на ее стороне. Туманно и политическое будущее Григория Явлинского, очевидно разве что одно: это его последние президентские выборы. «Поствыборные» перспективы других участников гонки тоже не очевидны.

Директор ВЦИОМ считает, что политическую карьеру в КПРФ теоретически мог бы сделать Павел Грудинин, однако судя по сообщениям, он скорее связывает свои планы с выборами губернатора одного из центральных регионов. Кроме того, в самой партии, где Грудинин многими воспринимается как «попутчик», найдется достаточно претендентов на кресло Геннадия Зюганова.

Справка «МК»: В опросе «ВЦИОМ-Спутник» приняли участие: в декабре — 1 800, в январе — 3 000 россиян в возрасте от 18 лет. Опрос был проведен методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает в 2,5% (данные за декабрь) и 1,8% (данные за январь).

Источник


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валерий:

    ВЦИОМ Валерию Федорову! :Уважаемый: Вам не надоело врать народу. Ведь когда- то совесть заест- деньги, которые получаешь народные. Без уважения (тоже Валерий 70 лет)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru