Среда, 18 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Восточное партнерство»: Минск и Ереван предложили альтернативу антироссийской политике Киева

25 ноября 2017

В рамках саммита «Восточное партнерство» впервые за долгое время открыто столкнулись две взаимоисключающие концепции взаимоотношений с Россией: война и сотрудничество. На первой по традиции настаивала Украина, а вторую фактически олицетворяли Армения и Белоруссия. В результате, в итоговой декларации саммита не нашлось места для упоминания Крыма, не стали писать даже о Донбассе.


фото: AP

Накануне «Восточного партнерства» польские СМИ, опираясь на свои источники, утверждали, что Порошенко не полетит в Брюссель, так как европейцы в очередной раз отказались делать в декларации саммита даже намек на европейские перспективы Украины. Однако повестка переговоров во многом оказалась антироссийской. Как заявила во время открытия «Восточного партнерства» премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, необходимо противостоять Москве, которая стремится уничтожить «коллективную силу» Европы.

Благодаря такому посылу Порошенко чувствовал себя в Брюсселе вполне вольготно. Начиная с вечера 23 ноября, Порошенко встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министрами Финляндии и Швеции Юхой Сипилем и Стефаном Левенем, президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Еврокомиссии Дональдом Туском, королем Бельгии Филиппом, премьер-министром Грузии Гиорги Квирикашвилии и другими политиками. Одним, как Меркель и Столтенберг, обсуждал с украинским лидером войну на Донбассе, другие, как, например, Туск или Квирикашвилии, проведение Киевом реформ и экономическое партнерство.

Разумеется, в процессе переговоров Порошенко не удалось увернуться от болезненных для себя тем в виде депортации лояльных Михаилу Саакашвили грузин, культа Бандеры, украинизации школ и так далее. Однако, в публичном пространстве никто не акцентировал на этом внимания.

В частности, в защиту бывшего главы Грузии и Одесской области в Брюсселе выступила Юлия Тимошенко, чья «Батькивщина» является ассоциативным членом «Европейской народной партии». Порошенко сообщил, что из страны якобы высылаются только грузинские «воры в законе», однако, представитель грузинского парламента Ника Мелия напомнил ему о журналисте и ветеране АТО, которых перед тем как выбросить из страны сначала избили, а затем надели мешки на головы. По словам депутата, такая практика противоречит не только европейским нормам, но и украинским законам.

В целом же все участники саммита сошлись во мнении, что Украине еще очень далеко до вступления в Евросоюз. Даже президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Киеву предстоит проделать еще «долгий путь», прежде чем он будет готов стать членом ЕС.

Еще одним примечательным участником «Восточного саммита» стала Белоруссия, которую, правда, представлял не президент Александр Лукашенко, а глава МИД Владимир Макей. Если Киев всех интересовал в первую очередь с точки зрения войны с Россией, то Минск — своей умиротворенностью. Как отметили участники переговоров, Белоруссия — единственная страна «Восточного партнерства», которую не раздирают внутренние конфликты.

Как заявил Макей, по итогам саммита Минск рассчитывает на сближение с Евросоюзом. Он заявил, что ожидает получить четкую картину того, что «Восточное партнерство» может дать рядовым белорусам. Также глава МИД подчеркнул, что Минск и Брюссель работают над новым документом о сотрудничестве, который, будет подписан позже. При этом он сообщил, что Белоруссия выступает против конфликта между Россией и Евросоюзм, поскольку республика не хочет находиться между двух огней.

Аналогичную позицию заняла Армения, чей президент Серж Саргсян заявил, что Ереван успешно совмещает стратегии сотрудничества с ЕАЭС и Евросоюзом. В частности, в 2013 году его республика отказалась подписывать Ассоциацию с ЕС, однако, теперь заключает с Брюсселем соглашение «О расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве».

Не удивительно, что в итоговой декларации участников саммита «Восточного партнерства» в этот раз не нашлось места для отдельного упоминания Украины.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru