Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Антикапитализм не прошел: прогулка «левой» оппозиции состоялась до автозака

23 сентября 2017

Марш «Антикапитализм», который проходит в Москве каждую осень по инициативе несистемных левых, на этот раз не состоялся, вместо него в центре города прошли оппозиционные «гуляния», для большинства – непродолжительные.


фото: Геннадий Черкасов

Организаторы, в числе которых на этот раз лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, отбывший тюремный срок, подали заявку на проведение марша от Страстного бульвара. Им отказали, уточнив, вдобавок, что во всей Москве в этот день нет свободных площадок.

Тогда левые решили пойти гулять по выбранному маршруту и призвали сторонников выходить на улицу в формате «народных гуляний».

«Московские власти незаконно не согласовали «Антикапитализм-2017». Но правда на нашей стороне!» - заявил Удальцов и призвал выходить на Страстной 23 сентября. Тем самым лидер левой оппозиции повторил стратегию своего бывшего соратника Алексея Навального. Впрочем, несмотря на критику, которую Удальцов обрушил на Навального за последнее время, прошедшие по его инициативе в марте и июне несогласованные акции он поддержал.


фото: Анастасия Родионова

В сравнении с прогулками, организованными Навальным, «Антикап» оказался гораздо малочисленее. Хотя в акции приняли участие многие левые движения, каждое из них представляли несколько человек.

Возле метро Чеховская участников прогулки акции ждали автозаки и отряд полицейских. На выходе из станции задержали и увезли в ОВД Сергея Удальцова. После того как он дал короткое интервью прессе,  к нему подошел полицейский начальник с просьбой не чинить беззаконие и не собирать людей на улице. Удальцов, получив соответствующий опыт в тюрьме, общался с ним по-свойски, что не помешало его скорому задержанию. Вместе с Удальцовым в автозак отправили еще пятерых, отметим, они не скандировали лозунги и при себе у них не было транспарантов. В процессе задержания, участники акции вели себя спокойно и не оказывали сопротивления. Чуть радикальнее остальных были сторонники писателя, лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, но и они держались  мирно. Лимонова постигла таже участь, что и на всех акциях протеста, которые он посещает – практически сразу его увезли в отделение.


фото: Анастасия Родионова

Кроме повзрослевших за минувшие годы «нацболов», в акции учавствовали сторонники левой идеи из числа пенсионеров и десяток тех, кто походил на школьников. Правда, , хипстерами их было не назвать, скорее речь идет о молодежи, застрявшей в субкультурных течениях девяностых: они слушают Летова, носят банданы с серпом и молотом и майки с Цоем.

«Будьте реалистами, требуйте невозможного», - гласила надпись на листовке «Левого фронта», приклеенной к столбу. Возможно, кто-то из активистов увдел цитату в сотсетях под авторством Ленина.

Через час с небольшим, на Чеховской почти не стало полицейских, улицы снова заняли обычные горожане, прогуливающиеся в выходной день, из убежищ вернулись раздатчики листовок. К этому моменту было известно о 43 задержанных.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru