Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Тульский Роспотребнадзор: в святой воде нет микробов

25 января 2011

Проведенноепо поручению Управления Роспотребнадзора по Тульской области исследование святой воды, отобранной в православных храмах Тулы, показало, что в освященной воде отсутствуют вредные микробы – сообщили во вторник ИА « http://newstula.ru/news/view/33259/ - Тульские новости».

Исследование проводилось по согласованию с Тульской епархией Русской православной церкви (РПЦ) и не затрагивало духовных вопросов веры. Поводом к исследованию послужило то, что на праздник Крещения многие туляки запаслись святой водой впрок, которую они хранят и употребляют в течение года. Поэтому тульское Управление Роспотребнадзора решило проверить, соответствует ли качество святой воды микробиологическим и санитарно-химическим показателям, предъявляемым к питьевой воде.

Сотрудники ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» отобрали пробы воды из 19 храмов в районах области и пяти храмов Тулы (Двенадцати Апостолов, Николы Зарецкого, Сергия Радонежского, Успенского и Всехсвятского кафедральных соборов).

Выяснилось, что в 4 храмах Тулы использовалась для освящения вода из городского водопровода. В Успенский собор для освещения привезли воду из поселка Черепеть Суворовского района, расфасованную в емкости ООО «Завод минеральных вод «Демидовский».

Химический анализ проб не обнаружил в освященной воде аммиака, нитратов и нитритов. Кроме того, все исследованные образцы укладываются в норматив по органолептическим и микробиологическим показателям. Запах, цветность, привкус, прозрачность - в рамках установленных санитарных правил. Ни в одной из проб не обнаружено присутствие микробов.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru