Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт рассказал, ждать ли на Хмеймиме атаки дронов ИГИЛ

09 января 2018

Российским военным на авиабазе Хмеймим стоит готовиться к массированной атаке дронов. Такое мнение высказал военный эксперт Алексей Леонков. Он считает, что защититься от роя беспилотников помогут системы радиоэлектронной борьбы.

Информация о применении террористами дронов при попытке атаковать российскую военную базу на аэродроме Хмеймим, появилась в СМИ накануне. Сообщалось, что нашим военнослужащим удалось уничтожить несколько беспилотных летательных аппаратов, которые террористы попытались использовать для бомбардировки аэродрома. Как рассказал в беседе с «МК» военный эксперт журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков, террористическая атака с помощью дронов — это результат обучения террористов ИГ (запрещенной в РФ террористической организации) американскими инструкторами. «Их готовили опытные инструкторы. Так как обычные методы не работают, против всяких смертников и шахид-мобилей тактика действий отработана, их быстро ликвидируют, то террористы перешли к другой. Был обстрел снарядами реактивных систем залпового огня, минометный, осталась такая вещь, как дрон. Сами по себе они не очень опасны за исключением тех случаев, когда несут на себе взрывчатку».

Леонков допустил, что боевики могут перейти от единичного использования дронов к тактике роя, когда массовый налет беспилотников осложнит работу средствам противовоздушной обороны. «Скорее всего они применят такой прием, уж если начали, то будут продолжать».

По мнению эксперта, для отражения таких атак могут оказаться эффективными системы радиоэлектронной борьбы, которые сегодня имеются на вооружении российских военных в Сирии. «Любая начинка с электронным мозгами в дронах террористов может быть «выжжена» нашими системами РЭБ». Также Леонков не исключил, что некоторые средства РЭБ смогут нейтрализовать и самые примитивные беспилотники. Можно создать и сверхвысокочастотное излучение на определенное расстояние для того, чтобы выгорели электрические цепи. У этих дронов они не самые защищенные. Тем более, если террористы делали их на коленке, из первых попавшихся под руку деталей».

Эксперт предположил, что для борьбы с беспилотниками террористов на Хмеймим могут быть переброшены перспективные комплексы СВЧ-подавления, которые сегодня используются в Вооруженных силах России, но еще не «обкатывались» в Сирии.

В продолжение темы: Минобороны сообщило подробности об атаке дронов на базу Хмеймим

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru