Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт: завышенные требования США могут сорвать переговорный процесс с КНДР

12 июня 2018

Намеченная на 12 июня встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына является многообещающим политическим событием, способным снизить напряженность на Корейском полуострове, однако исход переговоров непредсказуем, считают эксперты Международного Люксембургского форума, собравшиеся на конференцию в Женеве. Как передает корреспондент «МК» из Женевы, главные тревоги экспертов связаны с непредсказуемостью политики Вашингтона, а также с завышенными требованиями Трампа к партнерам по переговорам.


фото: AP

Как заявил на конференции бывший глава Пентагона Уильям Перри (1994-1997), еще в 90-е годы прошлого века было ясно, что экономические санкции против Северной Кореи не могут остановить устремлений руководства КНДР получить ракетно-ядерное средство сдерживания возможной агрессии против страны, «средство выживания режим не променяет на экономические выгоды».

«Мой принцип - рассматривать Северную Корею по факту, а не так, как мы бы хотели ее видеть», - сказал политик.

По его мнению, руководству США давно пора перейти от ограниченной политики санкционного давления к сочетанию «пряников и дубины».

В качестве такого «пряника», по его словам, для Северной Кореии может служить официальное окончание Корейской войны и признание Соединенными Штатами Северной Кореи.

«Руководство Северной Кореи - не сумасшедшие люди. Да, они деспоты, но в своих действиях они рациональны», - сказал Перри, которые в 1999 году 4 дня провел в Пхеньяне, готовя первоначальную ядерную сделку. От дальнейших переговоров в 2000 году отказалась новая администрация Джорджа Буша.

Уильям Перри и другие эксперты отмечали большие сложности в процессе денуклеаризации Корейского полуострова. Основные трудности связаны с закрытостью режима КНДР. По его словам, до сих пор точно не известно, сколько у Северной Кореи ядерных зарядов и баллистических ракет. Поэтому трудно будет контролировать выполнение соглашения по ядерному разоружению, если оно будет достигнуто.

«Я опасаюсь того, что переговоры сорвутся, если США выдвинут нереализуемые требования», - заключил бывший глава Пентагона.

Исторический саммит США и КНДР должен пройти 12 июня в отеле Capella, расположенном на острове Сентоса (Сингапур).

Почетный профессор факультета политологии Колумбийского университета, доктор наук (США) Роберт Легволд считает, что и президенты Южной Кореи и КНДР «стремятся к снижению напряжённости на Корейском полуострове, а Ким желает предложить некую форму денуклеаризации для достижения этой цели». «Однако я сомневаюсь, что та форма денуклеаризации, которую он имеет в виду, устроит администрацию Трампа (президент США Дональд Трамп. - «МК»). Поэтому, я полагаю, даже если переговоры между США и КНДР со временем состоятся, вряд ли они будут успешными. Боюсь, что дальнейший ход событий может быть очень непредсказуемым», - сказал Роберт Легволд.

В свою очередь, руководитель Департамента МАГАТЭ по контролю и координации политики в области безопасности) Тарик Рауф (Канада) отметил, что планируемый саммит лидеров КНДР и США – «запоздалое и очень ожидаемое событие». Обеим сторонам, по его словам, «необходимо начать переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова, а это означает полное свертывание военной ядерной программы со стороны КНДР и отказ США от ядерных гарантий или расширенной системы сдерживания в своем военном альянсе с Южной Кореей». «Только отказ обеих стран от ядерного оружия на Корейском полуострове может обеспечить долгосрочный мир и стабильность в этом регионе», - сказал эксперт.

Он также считает, что надо поручить расположенной в Вене Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний «провести проверку закрытия и демонтажа северокорейского ядерного испытательного полигона в Пунгери».

Сергей ВАЛЬЧЕНКО, Женева

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru