Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Судьба Сирии: о чем Шойгу договаривался в Израиле

17 октября 2017

Разгром организованных бандформирований в Сирии почти завершен, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. Во вторник Шойгу встретился и с премьером Израиля. На встречах обсуждались, помимо добивания террористов на сирийской земле, и вопросы послевоенного будущего Сирии.


фото: Министерство обороны РФ

«Отдельно хотелось бы обсудить все, что связано с Сирией. Операция там идет к завершению. Есть несколько моментов, которые требуют обсуждения и срочного решения», — сказал Сергей Шойгу на переговорах с Либерманом.

Он также отметил, что у России и Израиля накопилось много вопросов и в сфере совместной борьбы с международным терроризмом. «В условиях усиления террористической активности в мире требуется сплоченность международного сообщества в борьбе с этим злом. Переговоры помогут лучше понять друг друга и будут способствовать укреплению дружественных отношений между вооруженными силами России и Израиля».

Примечательно, что российский министр обороны провел переговоры по ситуации в Сирии именно с израильским коллегой. Особенно на фоне того, что Израиль является жестким политическим оппонентом Ирана, который оказал большую поддержку нашим Вооруженным силам при нанесении ударов по террористам Исламского государства (организация, запрещенная в РФ).

Как полагает эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов, это может быть связано с тем, что Москва стремится к налаживанию отношений с государствами ближневосточного региона.

«В начале вооруженного конфликта в Сирии Иран был проводником российских интересов, Москва во многом на него опиралась. Но в связи с тем, что нужно развивать отношения с другими государствами ближневосточного региона и ликвидировать последствия терроризма, России необходимо отдаляться от ассоциации с Ираном».

Либерман завил в ходе переговоров, что «мы не станем вмешиваться во внутренние дела Сирии, но при этом мы не позволим Ирану и «Хезболлах» превратить Сирию в форпост против Израиля и не допустим передачу высокотехнологичного оружия из Ирана через Сирию в Ливан». Как полагает Мардасов, Тель-Авив может потребовать от Москвы повлиять на Тегеран, в случае его нежелания уменьшить свое присутствия на территории Сирии. Собственно, в этом заинтересована и Россия, добавил эксперт. «Здесь взаимный интерес. Москва не намерена обострять отношения с Израилем и тем более нам не нужно развязывания боевых действий против проиранских группировок на юге Сирии. Это может дискредитировать зоны деэскалации на юге страны, а вслед за ними могут посыпаться и другие такие зоны».

Что касается отношений России и Ирана, то Мардасов не ожидает их охлаждения. «Поскольку Россия защищает Иран на дипломатическом уровне, в том числе и по его ядерной программе, то различные шероховатости в отношениях Москвы и Тегерана будут сглаживаться».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru