Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Станет ли Навка президентом России: кто является главным конкурентом Собчак

01 ноября 2017

Все ближе и ближе тот час, когда кандидаты в кандидаты в президенты России начнут официально собирать подписи за свое выдвижение. Пока в этом процессе лидируют женщины.


фото: Лилия Шарловская

Уже сейчас каминг-аут о своих президентских амбициях совершили как минимум три представительницы прекрасного пола: молодые матери Ксения Собчак и ее «заклятая подруга» Екатерина Гордон, а также многодетная мать и общественница Ирина Волынец.

«МК» составил свой рейтинг на тему, кто еще в ближайшем будущем может пополнить эту прелестную компанию, а также кому путь на самый верх пока (или уже) заказан.

КАНДИДАТКИ, КОТОРЫХ НЕ ПРОПУСТИТ ИЗБИРКОМ:

1. На первом месте, конечно, неутомимая Наталья Поклонская. Так как «Матильда» уже вышла на большие экраны, у депутата Госдумы высвободилось огромное количество свободного времени, которое она могла бы потратить на свою избирательную компанию. Но, увы, быть зарегистрированной в кандидаты в президенты госпожа прокурор не может — она получила российское гражданство не так давно и не проживает в нашей стране, как это положено по закону, последние 10 лет.

2. Ольга Бузова. Тоже хороший кандидат. Однако, слишком молодая. Как известно, стать президентом не может человек моложе 35 лет. В отличие от 36-летней Собчак, ее коллеге по «Дому-2» всего 31. Так что будет ждать 2024-го года.

3. Божена Рынска. С негодованием восприняв выдвижение Собчак, а впоследствии — вот ведь удар в спину – известие о том, что именно ее супруг Игорь Малашенко обещал возглавить пиар-компанию Ксении Анатольевны, тем не менее, Божена не может последовать ее примеру – в 2014-м году она была признана виновной в «причинении побоев из хулиганских побуждений» (речь шла о ее конфликте с журналистами НТВ) и «умышленном повреждения чужого имущества» и приговорена к 1 году исправительных работ. Увы, с подмоченной репутацией баллотироваться на высший пост в государстве нельзя.

4. Мария Максакова. Одна из наиболее популярных в этом году селебритис. 40 лет. Трое детей. Бывший депутат Государственной Думы. Безутешная вдова. Однако, лавры Джеки Кеннеди ей скорее всего не грозят, покинув родину, Мария Петровна отрезала себе все пути к наступлению — предателей в России не любят. А как все хорошо начиналось!!!

5. Хиллари Клинтон. Почему не дать ей второй шанс? Жаль, что она гражданка США.

А ТЕПЕРЬ КАНДИДАТКИ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ПОПОЛНИТЬ РЯДЫ СОБЧАК И ГОРДОН

1. Алла Пугачева

2. Елена Мизулина

3. Анастасия Волочкова

4. Тина Канделаки

5. Татьяна Навка

Ну, а если серьезно, то в ближайшем будущем, не исключено, что списки кандидатов пополняться вполне реальными и, главное, серьезными кандидатурами, в том числе и женщинами, которых к тому же могут поддержать реальные партии. Это немаловажное обстоятельство, так как в этом случае претенденту нужно набрать всего 100 тысяч подписей потенциальных избирателей, а не 300 тысяч – как самовыдвиженкам.

Наиболее вероятным кандидатом при таком раскладе нам кажется экономист и политик Оксана ДМИТРИЕВА, партия «РОСТА».

— Оксана Генриховна, Вы готовы выдвинуть свою кандидатуру на столь высокий пост?

— Это вопрос обсуждался еще летом на съезде нашей партии. Если партия скажет надо, то я, естественно, готова участвовать в президентской компании. Главная наша миссия — это показать альтернативную социально-экономическую программу развития России, мы фактически являемся единственными, кто на сегодняшний момент имеет реальную альтернативу той политике, которая сейчас проводится.

— Эксперты полагают, что самое главное, это не просто пропиарить себя, а собрать необходимое количество голосов для регистрации. А это возможно только для члена действующей партии.

— Что касается сбора подписей, то мы в Санкт-Петербурге, где я возглавляла список, с боем зарегистрировали подписи и с боем же регистрировали наших кандидатов по одномандатным округам в Законодательное Собрание. Поэтому я точно знаю, что это задача, особенно для оппозиционных движений, чрезвычайной сложности. Невозможно, чтобы самовыдвиженец без поддержки власти совершил такое. Действующая же партия собрать 100 тысяч может. В 2014-м я выдвигалась в губернаторы Санкт-Петербурга и там тоже нужно было собрать подписи муниципальных депутатов, и я знаю, чего это им стоило, многие даже поплатился за это своей карьерой. Так что если к этому подходить не как к шоу, а серьезно, последствия могут быть любые. Но, повторяю, что я готова к подобному шагу, а окончательный вердикт должен принять съезд нашей партии, который пройдет в ноябре или декабре. Я подчинюсь любому его решению.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог:

По условиям нашего законодательства, для того, чтобы стать зарегистрированным кандидатом в президенты, а не просто заявить о своем желании выдвигаться, необходимо либо иметь реальную поддержку партий, либо собрать 300 тысяч голосов как самовыдвиженец, либо выдвигаться от парламентской партии – и тогда не нужно собирать подписи вообще.

На сегодняшний момент никто из изъявивших такое желание гражданок не имеет реальных перспектив эти подписи в ближайшем будущем собрать. О чем тут еще можно говорить? Сбор такого количества подписей требует наличие определенной структуры в регионах, и она уже сейчас должна существовать. Соответственно, все то, что мы видим, это всего лишь развлекательное шоу. Наверное, за всем этим интересно наблюдать, но никакого отношения к действительности все эти сегодняшние выдвижения не имеют.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru