Среда, 26 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Предал Ташкента: стали известны подробности задержания министра энергетики ДНР

28 февраля 2018

Утром 27 февраля в МВД ДНР заявили о масштабной спецоперации по разгрому ОПГ под руководством министра энергетики самопровозглашенной республики Эдуарда Голенко. Всего силовики задержали 22 чиновника этого ведомства, 17 из которых заключили под стражу. По версии обвинения, банда сотрудников министерства действовала с начала января 2017 года, разворовав за это время 100 миллионов рублей. «МК» выяснил, что стоит за этой спецоперацией.

фото: МВД ДНР

Напомним, последний скандал вокруг перестановок в политической элите самопровозглашенных республик произошел в ноябре 2017 года. Тогда глава ЛНР Игорь Плотницкий предпринял неудачную попытку уволить министра внутренних дел Игоря Корнета. В результате провала своего плана луганский лидер был вынужден сложить с себя полномочия, сославшись на контузию, и переехать в Воронеж. При этом весь ближний круг Плотницкого оказался в тюрьме ЛНР по обвинению в работе на Украину.

Впрочем, ни о государственном перевороте, ни о разоблачении украинского подполья в Донецке речи не идет. Напротив, 27 февраля силовой блок ДНР продемонстрировал образцово-показательную слаженность и верность главе самопровозглашенной республики Александру Захарченко.

Как сказано в официальном заявлении донецкого МВД, в операции по задержанию банды Голенко наряду с полицейскими приняли участие сотрудники министерства государственной безопасности, генпрокуратуры и министерства налогов и сборов. Последнее ведомство особенно интересно тем, что его возглавляет правая рука Захарченко, Александр Тимофеев. Он же является вице-премьером ДНР по экономическим вопросам.

По словам одного из лидеров «русской весны» — Константина Долгова, задержание чиновников было инициировано Захарченко и Тимофеевым по прозвищу Ташкент. В частности, Долгов утверждает, что Голенко поплатился за то, что лоббировал создание государственного предприятия по продаже угля потребителям напрямую. Это не вписывалось в планы Тимофеева, который еще в начале 2015 года создал посредническую структуру для этих целей под названием «Торговый дом «Уголь Донбасса». Данное предприятие делает свою наценку на уголь и приносит прибыль Захарченко и его другу.

Впрочем, как сообщил «МК» осведомленный источник, Голенко строил свою карьеру под руководством Тимофеева. По его словам, 100 миллионов рублей — это всего 2–3 состава поездов, которые министр энергетики мог либо увести из-под носа патрона, когда тот отдыхал летом 2017 года в Крыму, либо потихоньку отписывал себе небольшие суммы на протяжении всего года. Но в конце года Ташкент решил провести инвентаризацию и узнал о предательстве. После этого расправа последовала незамедлительно.

Источник подчеркнул, что Кремль прекрасно осведомлен о казнокрадстве в ДНР. В то же время единственной альтернативой Захарченко и его команде является министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский. Но именно его, скорее всего, не допустят до участия в ближайших выборах главы самопровозглашенной республики. В первую очередь потому, что риск, который повлечет за собой перестановка во властных коридорах ДНР, мало прогнозируем, а положительный эффект от этого неочевиден. Например, по словам источника, после свержения в Луганске Плотницкого для ЛНР мало что изменилось. Действительно, своих мест лишились многие чиновники, но «рабочие схемы» остались прежними.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru