Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Откажется ли Каталония от независимости под угрозой силового вмешательства Испании

15 октября 2017

В понедельник, 16 октября, истекает срок ультиматума, который Мадрид предъявил Каталонии. К этому дню президент автономного сообщества Карлес Пучдемон должен прояснить, объявил ли он ранее о независимости региона или нет. Как известно, формулировки Пучдемона звучали довольно расплывчато. С одной стороны, он провозгласил Каталонию независимым государством и призвал другие страны признать ее, с другой — отложил вступление в силу этой декларации для облегчения переговоров с Мадридом. Но пока Каталония не откажется от претензий на суверенитет, столица намерена разговаривать с регионом только языком силы.


фото: AP

За время, прошедшее с момента объявления ультиматума, и с одной, и с другой стороны баррикад прозвучали вполне однозначные заявления. Каталония по-прежнему призывает Мадрид к диалогу. «Мы должны сесть за стол переговоров без каких-либо предварительных условий, — подчеркнул региональный секретарь по внешним и институциональным отношениям Женералитета Каталонии Рауль Ромева. — Но испанское государство должно ответить на наше предложение, а если оно не хочет, то объяснить почему. Мы всегда говорили, что путь к переговорам открыт, к прямым или через посредников».

Центральное правительство Испании тем временем выдвигает довольно четкие условия для начала диалога с Каталонией: автономное сообщество должно однозначно отказаться от претензий на независимость, а его глава Карлес Пучдемон — пояснить, провозгласил ли он суверенитет региона. «Ответ Пучдемона не должен содержать в себе никакой двусмысленности, — уточнил министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо. — Он должен ответить либо «да», либо «нет». Если он ответит двусмысленно, это значит, он не хочет диалога, и испанскому правительству придется принять меры».

Смотрите фоторепортаж по теме:

На каталонском референдуме пролилась кровь: массовые столкновения с полицией

14 фото

Что это будут за меры, ранее уже пояснил премьер-министр страны Мариано Рахой. Если 16 октября от Пучдемона не последует однозначного ответа или он объявит о вступлении в силу декларации о независимости, ему дадут еще три дня, чтобы одуматься. После чего 19 октября Мадрид грозится лишить Каталонию статуса автономного сообщества, причем не исключено, что с применением силы. Стоит отметить, что центральное правительство имеет на это полное право, согласно статье 155 Конституции Испании, хотя до сих пор оно ни разу не было использовано.

«Думаю, что Пучдемон все же пойдет на попятную, — поделилась в разговоре с «МК» научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая. — Об этом свидетельствует то, что он не объявил о независимости Каталонии через 48 часов после референдума, задержал свое выступление сначала на день, а потом на час. И даже то, что он в итоге заявил о готовности сесть за стол переговоров с Мадридом, уже является изменением позиции каталонской сепаратистской коалиции. Но сомневаюсь, что президент Каталонии признает, что Мадрид прав, или решит отказаться от своей позиции. Скорее всего, он повторит основные положения своей речи, произнесенной 10 октября. Затяжное противостояние Мадрида и Барселоны продолжится, и в конце концов центральное правительство, скорее всего, пойдет на роспуск каталонского парламента, введение прямого управления и назначение досрочных выборов».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru