Четверг, 24 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Мир на Украине обсудят в Дубае

25 января 2018

В интервью DW cпецпредставитель США по Украине Курт Волкер сообщил, что 26 января в Дубае планирует провести встречу с помощником российского президента Владиславом Сурковым. При этом американская сторона не испытывает оптимизма в отношении скорого мирного урегулирования украинской проблемы.


фото: Александр Астафьев

Накануне встречи c помощником президента РФ Владиславом Сурковым специальный представитель Госдепа США Курт Волкер, курирующий вопросы мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, дал интервью немецкому изданию DW, в котором сообщил, что новый этап переговоров пройдет 26 января в Дубае. При этом американская сторона пояснила, что встречу невозможно провести в Брюсселе, так как Сурков находится в санкционном списке. "Нам нужно найти место, куда мог бы приехать Сурков. Один раз мы встречались в Минске, два раза - в Сербии, теперь встречу назначили в Дубае", - сообщил американский дипломат.

Волкер уверен, что украинский кризис – это не гражданская война. "Посмотрите, сколько русскоязычных граждан проживает в Киеве или Одессе, между жителями нет конфликтов, нет никакой дискриминации. Война идет только на востоке страны из-за того, что Россия, используя гибридные технологии, вторглась на территорию соседнего государства", - уточнил американский переговорщик.

Отвечая на вопрос журналиста, почему никто не называет этот конфликт войной, включая Верховную раду Украины (речь идет о принятом законопроекте о реинтеграции Донбасса), спецпредставитель США пояснил, что во всем виновата семантика. "Вы знаете, все упирается в то, как люди трактуют определенные понятия", - отметил он.

Также Волкер не верит в то, что РФ планирует захватить всю украинскую территорию, по его словам, Россия просто хочет повлиять на политику Киева, дестабилизировав ситуацию. На данный момент, по его словам, все ранее проведенные переговоры с Сурковым зашли в тупик, поскольку РФ вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ.

Американская сторона рекомендует России прекратить конфликт и установить мир. Если российская сторона будет продолжать отрицать свое участие в конфликте, указывая на то, что для нормализации обстановки нужно договариваться с подконтрольными ей в регионе структурами, то ситуация не разрешится, уверен Волкер.

"Посмотрим, будет ли позиция России оставаться неизменной. Нельзя сказать, что я настроен оптимистично", - заключил американский переговорщик.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru