Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Когда российские войска окажутся в Вильнюсе — прогноз президента Литвы

18 сентября 2017

Президент Литвы Даля Грибаускайте в своем стиле. На это раз поводом для нападок на Россию стали российско-белорусские учения «Запад-2017». Они проходят сейчас на полигонах Белоруссии, в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях, а участие в них принимают больше 12 тысяч военных.


фото: AP

В странах Прибалтики и на Украине казалось бы мирные и безобидные учения вызвали настоящую панику. На этом фоне Грибаускайте подлила масло в огонь, заявив генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришем, что это настоящая репетиция нападения на страны НАТО. Поэтому и существует угроза безопасности региона и вообще мира.

Не смотря на многочисленные заявления Минобороны России о том, что маневры носят исключительно оборонительные характер и о подготовке так называемого «плацдарма для оккупации Литвы, Польши или Украины» нет и речи.

У Грибаускайте на этот счет свое мнение. Она заявляет о сокрытии масштаба учений: «Сконцентрированное в Калининградской области ядерное оружие, артиллерия и ракеты способны достичь даже Лиссабона».

«МК» выяснил у экспертов, есть у наших соседей реальный повод для беспокойства?

— Нет никаких оснований для того чтобы подозревать Россию в отработке механизмов агрессии в связи с учениями «Запад-2017», — считает политолог Дмитрий Орлов. — Об этом свидетельствует и сама военная часть, и открытость учений для западных дипломатов и представителей армий, и относительная немногочисленность контингента. И существует военная стратегия России, которая носит исключительно оборонительный характер. Есть часть элит в балтийских странах, которые стремятся интерпретировать любые действия России как агрессивные.

То, что Литва уже по традиции демонизирует облик России, не секрет. Но у нынешнего заявления Гибауйскайте есть два странных момента.

— Во-первых, представители Литвы были приглашены и приняли приняли приглашения присутствовать на маневрах, — рассказал старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. — Министерство обороны Литвы, литовцы, шведы, поляки, финны — там много людей. А во-вторых, Грибаускайте никто не уполномочивал говорить от имени НАТО. От имени НАТО могут говорить руководители комитетов, например, военного. А в иерархии блока Грибаускайте — прост президент одной из стран. И ее заявления мало обоснованные и самочинные. Они не выражают позицию НАТО и других стран. Ее главный мотив — высказать антироссийскую позицию и привлечь внимание к Литве. Она в разных интервью варьирует мысль — если Литва не будет проявлять себя на международной арене, то она будет предана забвению.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru