Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Жалоба Собчак на «домогателя» Слуцкого дошла до Госдумы

28 февраля 2018

Кандидат в президенты Ксения Собчак направила письмо на Охотный ряд, потребовав разобраться, действительно ли депутат Леонид Слуцкий (ЛДПР) домогался журналисток (детали конфликта — в нашем материале). А кандидат в президенты Владимир Жириновский заявил, что он «никогда ничего подобного» за коллегой по фракции не замечал… Пока обвинения в приставаниях анонимны, думская Комиссия по этике имеет основания предметно не разбираться в скандальной истории.


фото: Наталья Мущинкина

Утром 27 февраля г-жа Собчак заявила, что направила официальное заявление в думскую Комиссию по этике. Ксения Собчак в заявлении напоминает, что такого рода действия прямо нарушают закон о статусе депутата Госдумы, который обязывает парламентариев «соблюдать этические нормы».

Положение о Комиссии по этике (её взглавляет единоросс Отари Аршба) разрешает любому гражданину обращаться с жалобами на «грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Госдумы и других лиц» и «иные случаи нарушения депутатами Госдумы общепринятых этических норм поведения».

Если комиссия придет к выводу, что обвинения в неэтичном поведении небеспочвенны, депутату могут «указать на недопустимость нарушения правил депутатской этики» или предложить публично извиниться. В отдельных случаях может быть принято решение распространить в СМИ информацию о неприглядных фактах или даже лишить его права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты.

Ставить вопрос о лишении мандата Комиссия имеет право лишь в том случае, если речь идёт о хроническом неисполнении депутатом своих обязанностей, но это, понятное дело, не наш случай.

Член Комиссии по этике Владимир Поздняков (КПРФ) в разговоре с «МК» сказал, что «раз жалоба от гражданки Собчак поступит - на неё надо будет реагировать, тем более что случай неординарный, речь идёт о главе комитета, а автор жалобы - кандидат в президенты».

Другой член комиссии, пожелавший остаться неизвестным, пояснил «МК», что «обычно в таких случаях глава комиссии просит сначала дать объяснения по поводу прозвучавших в жалобе обвинений самого депутата, но тот имеет полное право ответить, что пока обвинения анонимны, объяснять нечего». А ещё один источник в Думе заявил газете так: «пока всё анонимно - мы обсуждаем только слухи. Будет заявление от конкретных пострадавших лиц - будет и предмет для обсуждения».

Сам г-н Слуцкий в тот же день поведал агентству РИА «Новости», что считает скандал «некой провокацией с целью внести ложку дегтя» в его репутацию, и связал историю с президентскими выборами. Но немедленно обращаться в суд с иском о клевете он не собирается: «сейчас любые иски – это просто лить воду на мельницу тех, кто хотел бы раздувания подобного скандала… Ситуация эта искусственная сама по себе и думаю, что таким же точно образом она и пройдет».

Надежда на то, что всё само собой рассосётся, была высказана и лидером ЛДПР. На встрече с иностранными журналистами в ответ на вопрос о том, разбирался ли он, как обещал, в скандальной ситуации, кандидат в президенты Жириновский заявил: «всеми вопросами я буду заниматься после 18 марта», то есть после выборов. «Чего они молчали так долго, не обращались ни к нему, ни в комиссию по этике? Это вызывает подозрение»,- продолжил он, и заверил, что сам лично за Слуцким «никогда ничего подобного не замечал»…

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru