Суббота, 23 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Минобороны нашли решение проблемы пустующего «военного» жилья

13 сентября 2017

Правила обеспечения военных жильем могут измениться в ближайшем будущем. Офицерам придется выбирать: или льготная военная ипотека, или субсидия на покупку жилья от государства. Как стало известно «МК», такие новшества содержатся в законопроекте, разработанном Минобороны. Ведомство планирует внести поправки в Закон «О статусе военнослужащих».


фото: Олег Фочкин

Как отмечают авторы в пояснительной записке, сейчас у вояк есть право выбрать, в какой форме получить помощь от государства. Это может быть как готовая квартира, построенная за счет бюджета, так и денежная субсидия на покупку жилья в другом районе или строительство частного коттеджа. При этом чиновники сетуют, что служивые пользуются своим правом как хотят: сначала заявляют, что выбирают готовое жилье, а потом вдруг меняют решение и желают взять помощь деньгами. В результате государство тратит гигантские деньги на строительство многоэтажек для армейцев, которые потом стоят полупустыми. Если же поправки будут одобрены, выбрать форму помощи семья военного сможет лишь один раз — в момент постановки на учет в качестве нуждающихся. Даже если потом у армейца ситуация изменится, поменять решение ему не позволят. Также в новых правилах появится единая учетная норма жилья — 12 кв. метров на человека. Ее чиновники станут учитывать при решении вопроса о том, какую площадь предоставлять защитнику отечества.

Еще одно нововведение коснется участников накопительно-ипотечной системы. Для них в обновленном законе будет прописано серьезное ограничение: как только вояка попадет в реестр ипотечников, он автоматически лишится права на получение от государства жилья или субсидии.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru