Вторник, 17 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Киеве пояснили, почему белорусские миротворцы не смогут приехать в Донбасс

20 февраля 2018

По словам замглавы МИД Украины Елены Зеркаль, белорусская сторона не сможет принять участие в миротворческой миссии на территории Донбасса, поскольку государство входит в Организацию Договора о коллективной безопасности. При этом Минск неоднократно заявлял о готовности принять участие в разрешении конфликта на востоке Украины.

Как сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, белорусские миротворцы не смогут принять участие в миссии ООН на территории Донбасса, поскольку страна является членом ОДКБ. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко указывал на то, что Минск готов принять участие в урегулировании затянувшегося кризиса на востоке Украины, например, через миротворческую миссию.

Так, в эфире «Пятого канала» Зеркаль указала на то, что Белоруссия – это член ОДКБ. «Если мы исключаем участие в миссии стран НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ берут участие в этой миссии», – приводит ее слова РИА «Новости».

При этом ранее советник украинского президента и экс-руководитель НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркивал, что для миротворческой миссии на территории Украины потребуются около 20 тысяч военнослужащих. По его словам, в их число также должны войти миротворцы из стран, которым Россия доверяет, например, из Белоруссии.

Отправку миротворцев на Украину поддержал и президент РФ Владимир Путин, при этом речь может идти только об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ. Киевские власти настаивают на том, что миротворцы должны разместиться по всей территории Донбасса, взяв под контроль приграничные с Россией районы.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru