Четверг, 26 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Брюссель пригрозил Киеву: коррупция на Украине обернется отменой безвиза

23 декабря 2017

Европейская комиссия поставила новые условия по отмене безвиза для Украины. Теперь свернуть «льготную» программу могут не только из-за шквала мигрантов из Незалежной, но и за отсутствие прогресса по антикоррупционному законодательству и давлению со стороны властей на прокуратуру и другие надзорные органы.


фото: ru.wikipedia.org

По сути, Брюссель поставил перед Киевом ультиматум. Украинские власти не особо торопятся выполнять взятые на себя обещания по борьбе с коррупцией, хотя МВФ деньги на государственные счета перечисляет постоянно. Видимо, чтобы поторопить Незалежную и было принято решение о расширении условий по одностороннему отказу от безвиза. Так, теперь Украина может лишиться безвизового режима с ЕС, если власти не будут проводить «антикоррупционные реформы» или мешать работе прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Национального агентства по борьбе с коррупцией.

Примечательно, что украинский МИД сразу же выступил с успокаивающим заявлением, мол это не угрозы, а безвиз «завтра-послезавтра» не отберут. Да, поспорить с главой ведомства Павлом Климкиным сложно, ведь завтра-послезавтра программу либерализации сворачивать никто не намерен. Другое дело, что через полгода ситуация может в корне измениться, так как давление на надзорные органы, а конкретно на НАБУ совершает ставленник Петра Порошенко генпрокурор Юрий Луценко. Межведомственная борьба может привести к крайне нежелательным последствиям для украинского истеблишмента, который договор с ЕС о безвизе преподал как общенациональную победу. Выходит, перед Порошенко стоят два варианта — либо утихомирить Луценко и «продвинуть» в Верховную Рады антикоррупционные законопроекты, либо наступить на свои же грабли, лишившись «общенационального достижения».

Директор Киевского центра политический исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ считает, что новые требования ЕС загоняют Порошенко в тупик, из которого ему придется выбираться по принципу «меньшей крови».

«На Киев продолжается давление. ЕС надоели бесконечная коррупционная возня, нежелание президента и правительства бороться с коррупцией по-настоящему. Для Петра Порошенко создание независимого антикоррупционного суда является угрозой. Поскольку начнется давление на его окружение, а закончиться оно может тем, что проблемы окажутся у самого Порошенко. Трудно сказать как он будет с этим справляться, но такие условия несут угрозу нынешней правящей команде. Однако выполнять их придется, поэтому президент будет искать возможности. Если же безвиз отберут, то Порошенко окажется далеко в незавидном положении перед выборами. Хотя я считаю, что у него и так мало шансов на переизбрание».

Читайте материал: Противостояние внутри украинской власти грозит лишением безвизового режима с Европой

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru