Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Адвокат: Верховный суд странным образом возобновил дело националиста Константинова

24 октября 2017

Расследование дела лидера националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова будет возобновлено: так постановил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Поводом для этого послужило решение ЕСПЧ, однако у адвоката Константинова возникают серьезные опасения за судьбу своего подзащитного.


фото: Сергей Иванов

Напомним, что в марте 2012 года Константинов, к тому времени входивший в Координационный совет оппозиции, был задержан и обвинен в убийстве некоего Алексея Темникова, якобы совершенном им в декабре 2011 года.

Практически единственной уликой против Константинова в деле были показания знакомого Темникова, вора-рецидивиста Алексея Софронова. В пользу же Константинова выступал ряд свидетелей, видевших его во время убийства на другом конце Москвы празднующим день рождения матери. Помимо этого, подтверждал алиби обвиняемого и телефонный биллинг. Тем не менее, это не помешало центру «Э» и ФСБ довести дело до конца, хотя в ходе него Константинов и был признан «Мемориалом» политзаключенным.

В приговоре Константинову суд переквалифицировал статью об убийстве на хулиганство и сразу же отпустил его по амнистии, не обратив внимания на жалобы о пытках со стороны силовиков.

В конце декабря 2016 года ЕСПЧ присудил Константинову, после приговора из-за опасений новых преследований эмигрировавшему из страны, 2,7 тысячи евро за чрезмерно длительное содержание под стражей. Именно это и стало поводом для решения Лебедева о возобновлении дела.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, представляющий интересы Константинова, видит здесь противоречие: длительное содержание Константинова под стражей, говорит он, «было необоснованно из-за некорректной аргументации, связанной только с тяжестью предъявленного обвинения. Что-либо существенно изменить в его деле в связи с этим сейчас невозможно. Остается предположение, что таким странным образом могут поставить вопрос об отмене решений по всему делу. Но это вопрос, скорее всего, не правовой, а политический, так как Даниил проявляет политическую активность. У нас есть опасения, что, ссылаясь на решение ЕСПЧ в пользу Константинова, могут попытаться пересмотреть все дело целиком уже не в его пользу».

Новое заседание по делу Константинова намечено на 25 октября.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru