Понедельник, 25 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Золотой мяч 12 декабря 2016. Кто его получил?

11 декабря 2016

Кто получит «Золотой мяч» в 2016 году?

Завершающийся календарный год был богат на крупные футбольные события. Франция провела Чемпионат Европы, завершившийся достаточно сенсационной победой португальских футболистов. Юбилейный Кубок Южной Америки достался чилийским футболистам. Олимпийскими чемпионами по футболу наконец-то стала сборная Бразилии, оформившая чемпионство у себя дома. И лишь один вопрос продолжает оставаться открытым: кто получит Золотой мяч 2016 года, награду, вручаемую лучшему футболисту планеты по итогам календарного года.

goll-ball-2016-2107
История вопроса

Изначально Золотой мяч вручался лучшему европейскому игроку. Данная традиция берёт своё начало в 1956 году, когда сотрудники ведущего футбольного издания Франции France Footbal приняли решение путём голосования определять лучшего футболиста мира. Первым обладателем Золотого мяча стал представитель британского Блэкпула , Стенли Мэтьюз. Справедливости ради, стоит отметить, что существовавшие ограничения, разрешавшие голосовать только за европейских футболистов, оставили за бортом соискателей престижнейшего трофея таким звёзд футбола как Пеле и Марадона.

ronaldo-gold-footЛишь по истечению тридцати лет правила были несколько изменены, позволив принимать участие в борьбе за Золотой мяч и футболистам с других континентов. Это решение сразу принесло свои плоды, и в 1995 году впервые Золотой мяч получил представитель Африки, футболист сборной Либерии и итальянского Милана – Джордж Веа. Если внимательно анализировать историю вручения этого почётного индивидуального приза до 2010 года, то отслеживаются следующие моменты:
— Трёхкратными обладателями Золотого мяча являются Йохан Кройфф, Мишель Платини, Марко ван Бастен
— Семь раз этот приз завоёвывал представители Германии и Нидерландов
— Если брать количество клубных представительств, то здесь лидируют Барселона и Ювентус — по девять побед.

В 2010 году происходит новый виток истории и награда, вручаемая французским печатным изданием, объединяется с номинацией «Игрок года» по версии ФИФА. Данная награда носит название «Золотой мяч ФИФА». И последние 6 лет награда неизменно достаётся только двум футболистам: аргентинцу Лионелю Месси и португальцу Криштиано Роналду.

messi_grizman_ronaldoОтвет на вопрос — сколько Золотых мячей у Роналду достаточно простой. Португальская звезда футбола уже на данный момент является обладателем трёх наград, тогда как у Месси есть уже пять подобных наград. Заочное соперничество не прекращается и по сей день, оба игрока находятся в самом футбольном возрасте и всерьёз рассчитывают на дальнейшие победы.

Премия «Золотой мяч», все обладатели которой являются по настоящему выдающимися футболистами своего времени, является главной личной наградой в самом популярном командном виде спорта.

Основные претенденты

zolotaya_butsa_evro_2016В 2016 году процедура определения лучшего футболиста планеты снова претерпела некоторые изменения. Пути еженедельника France Footbal и ФИФА в очередной раз разошлись и было принято решение, что France Footbal будет выбирать своего номинанта путём опроса ведущих спортивных журналистов планеты, тогда как ФИФА свой выбор будет осуществлять по итогам опроса тренеров и капитанов национальных сборных.

Количество претендентов на получения престижнейшей премии в мире футбола включает в себя 30 футболистов, наиболее ярко проявивших себя в уходящем году. Претенденты на Золотой мяч 2016 представляют разные континенты, но на клубном уровне все выступают в ведущих европейских командах.

Коротко рассмотрим наиболее вероятных соискателей Золотого мяча этого года:
— Джейме Варди (Англия, Лестер) главный бомбардир клуба, сотворившего самую громкую сенсацию уходящего сезона на клубном уровне
— Луис Суарес (Уругвай, Барселона) по новому расцвёл в каталонском клубе, проведя феноменальный сезон в Испании
— Златан Ибрагимович (Швеция, ПСЖ/Манчестер Юнайтед) – в очередной раз привёл парижан к победе в национальном первенстве, став при этом лучшим бомбардиром чемпионата
— Мануэль Нойер (Германия, Бавария) – один из лучших вратарей мира, за счёт уверенной игры и в роли последнего защитника намного расширившего функционал игры вратаря
— Гаретт Бейл (Уэльс, Реал) – прекрасный сезон как на клубном, так и на уровне национальных сборных
Неймар (Бразилия, Барселона) – один из волшебной тройки каталонского клуба принёс своей национальной сборной долгожданную победу на Олимпиаде, проходившей в родной Бразилии

ronaldu-gold-ball-2016-2017Все вышеперечисленные игроки провели отличный сезон, но вероятность того, что кто -либо из них выиграет Золотой мяч, ничтожна мала. Основных претендентов трое:
Антуан Гризманн (Франция, Атлетико М.) – на клубном уровне стал настоящим лидером Атлетико, сумевшего нарушить в испанском футболе гегемонию Реала и Барселоны. На уровне сборной сумел дойти со своей командой до финала Чемпионата Европы, попутно став лучшем бомбардиром турнира.
Леонелль Месси ( Аргентина, Барселона) – Золотой мяч 2015 года был вручен именно этому аргентинскому футболисту. Нынешний сезон так же был ознаменован огромным количеством забитых мячей, но в играх за национальную команду Лионелля снова ждало большое разочарование. В юбилейном Кубке Америки сборная Аргентины уступила в финале сборной Чили
— И кандидат номер один, нападающий мадридского Реала и сборной Португалии – Криштиано Роналду.

Полученный в 2013 году Золотой мяч пока остаётся последним в богатой коллекции португальца, но в этом сезоне есть большая вероятность в очередной победе. В составе Реала Роналду стал победителем Лиги Чемпионов, а летом, на футбольных полях Франции, была одержана знаковая победа и сборная Португалии впервые стала чемпионом Европы. Весь турнир настоящим лидером и капитаном команды был Криштиану Роналду.

Церемония награждения

Ответ на вопрос кто достоин Золотого мяча 2016 футбольная общественность получит 12 декабря в 19.30 по московскому времени. Именно в это время в Париже журналистами еженедельника France Footbal будут озвучены итоги голосования. Прямой эфир церемонии награждения, где и будет вручаться почётный приз, будет вестись на большое количество стран, в нашей стране данную церемонию можно будет посмотреть на каналах холдинга Матч ТВ и русскоязычной версии Евроспорта.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аня:

    Хорошая статья, спасибо!
    Ухохоталась с картинки:
    посмотреть демотиватор

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru