Суббота, 15 мая 2021 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Зачем сдавать макулатуру?

06 декабря 2020

Понятие "макулатура" вошло нашу довольно давно. В советские годы сбором данного вида вторсырья занимался практически каждый, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Грубо говоря, макулатура – это бумажная и картонная продукция, а также отходы их производства, пригодные для извлечения из них вторичного волокна. 🥇 Прием макулатуры в Самаре по выгодным ценам, сдать по адресу пункта  приема, вывоз | «ТБО Архив»

Из этого следует очевидный вывод, не все можно переработать. Например, целлюлозные грохотки от яиц, втулки, катушки от скотча и т.п. Все они обычно изготавливаются из самого низкосортного вторичного (макулатурного) волокна и содержание целлюлозы в них невелико. Переработка их неэффективна.

Бумага выдерживает 5-7 циклов переработки, после чего волокна становятся очень короткими и не пригодными к дальнейшему использованию. Суть к процесса сводится к тому, чтобы из макулатуры извлечь ценный ресурс – волокно, содержащее целлюлозу. Для этого вторсырье измельчают, размачивают, удаляют все ненужные, мешающие переработке элементы – кусочки пластика, металла. После чего полученная субстанция отбеливается для удаления чернил и типографской краски. Полученная пульпа и есть продукт переработки макулатуры. Из нее потом могут изготавливать изделия санитарно-гигиенического назначения – туалетную бумагу, салфетки и полотенца, картонные коробки, крафт-бумагу и др.

Утилизация макулатуры путем ее переработки в нашей стране имеет очень низкий процент. В среднем по Европе он составляет около 65%. У нас же только 12%.

Сдал макулатуру – сохранил дерево. Общественники настаивают на развитии её  переработки - ИА «Север-Пресс»Ваши друзья и близкие сдают на переработку такое вторсырье, как макулатура? Цена за кг (килограмм), конечно невысока и заработать миллионы на этом процессе не получится. Но согласитесь, лучше получить небольшое вознаграждение за сданное сырье, чем бесплатно выкинуть его на помойку? Хотя нет, еще и заплатить за его вывоз в числе прочего ТБО.

Но и в нашей стране намечаются уже позитивные подвижки в этой сфере. Все чаще на предприятиях можно встретить отдельные корзины или баки для сбора отработанной бумаги. Сегодня мало кто задумывается, что собранная тонна макулатуры спасает от вырубки 10 деревьев. А вот перспектива деньги за изделия, которые уже не нужны, довольна привлекательна. Многие компании закупают на деньги, вырученные от сдачи макулатуры, туалетную бумагу и бумажные полотенца для сотрудников, кофе, сахар и различные сладости для корпоративных чаепитий.

В садиках и школах тоже часто ведут сбор бумажных изделий. Вырученные средства идут в фонд класса или группы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru