Четверг, 29 октября 2020 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Виды теплых полов. На что обратить внимание?

19 февраля 2019

Пол с подогревом или теплый пол находит все большее применение при обустройстве дома, квартиры или иной жилой площади. Благодаря встроенной системе обогрева пола прогревается и само помещение, поддерживается постоянная температура.

полы теплыеТеплый воздух равномерно распределяется по всей площади пола, поднимается к верху, создавая правильный поток воздуха в помещении. В зависимости от метода обогрева, существует два вида теплого пола водяной и электрический. В свою очередь электрический теплый пол может быть кабельным, инфракрасным или состоять из специальных электрических матов.

Водяной теплый пол

Нагрев пола при водяном обогреве происходит за счет нагрева воды и ее циркуляции по трубам, которые равномерно встроены в пол по всей площади. Вода может нагреваться газовым котлом или электронагревателем. В редких случаях трубы можно подключить к системе центрального отопления в многоквартирных домах, но такой метод практически не воплотим в жизнь.

Для подключения к центральной системе отопления или горячего водоснабжения необходимо получить на это разрешение от обслуживающей компании, которое, скорее всего, не дадут. При таком подключении вода будет отдавать все тепло на обогрев пола и на выходе будет остывшей, а это уже доставит дискомфорт другим жильцам. Поэтому рациональнее всего устанавливать водяной обогрев пола в частном доме.

Плюсы водяного теплого пола: не дорогая установка и материалы, комната долго сохраняет тепло. Минусы: рационально использовать можно только в частном доме, долгий нагрев, при регулировке температуры разница будет ощутима не сразу а через несколько часов, что усложняет регулировку температуры. Такие полы можно посмотреть на сайте https://electro-heating.com.ua/, большой каталог электрополов.

Кабельный теплый пол

Такой вид пола подключается к электросети. Метод установки кабельного обогрева схож с водяным, с одним главным отличием – вместо труб прокладывается специальный кабель, который так же располагается равномерно под полами по всей площади. По нему проходит ток, обеспечивая нагрев. Плюсы кабельного отопления пола: такая система отопления имеет не дорогую стоимость, после отключения системы обогрева пол еще длительное время остается теплым. Минусы – долгий нагрев системы, сложность при монтаже.

Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол представляет собой длинную пленку в которой запаяно специальное вещество, обычно это – карбон, но бывают и другие наполнители. Пленка прокладывается непосредственно под половое покрытие – ламинат, линолеум или ДСП. Обеспечивает быстрый нагрев пола.

Плюсы: легкий монтаж или демонтаж, при необходимости можно скрутить пленку в рулон и проложить ее повторно, пленка универсальна, имеет недорогую стоимость, осуществляет быстрый прогрев. Минусы такой системы – высокое потребление электроэнергии.

Система электрических матов

Маты сделаны в виде сетки в которой с определенным интервалом проложен электропровод. В ширину такие маты обычно в районе полуметра. Установка не системы электрических матов не требует наличие стяжки. Маты раскладываются на ровное подготовленное основание и после установки заливаются клеем для плитки, затем кладут напольное покрытие.

Плюсы даннойсистемы: легкость установки, быстрый нагрев пола, вариант выгоднее по потреблению энергии в сравнении, например, с инфракрасным. Минусы: стоимость почти в 2 раза выше в отличие от других типов теплых полов. Если такая система укладывается под ламинат или паркет, то нагревать ее свыше 28 градусов не рекомендуется.

Соблюдение технологий и правил по установке теплого пола является залогом долгих лет службы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru