Понедельник, 30 ноября 2020 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Виды станков для металлообработки

17 ноября 2020

Для работы с металлическими изделиями и заготовка используется специализированное оборудование. Благодаря своему видовому разнообразию оно находит применение в самых различных отраслях и сферах промышленности. Зная классификацию металлообрабатывающих станков, можно подобрать подходящую машину для выполнения той или иной работы.

В зависимости от типа выполняемой функции и способу обработки, агрегаты подразделяются на следующие виды:

  • Токарные. Предназначены для обработки заготовок путем резания (точения). Они пользуются широкой популярностью за счет своей универсальности. Посредством токарных станков можно осуществлять расточку и обработку различных поверхностей, сверление отверстий, нарезку резьбы и так далее.
  • Шлифовальные. Используются в целях предварительной или финишной обработки деталей посредством абразивных материалов. Шлифовальный станок делает поверхность изделий гладкой и ровной, справляясь с любым покрытием. Также он осуществляет заточку инструментов. Также существует плоскошлифовальный станок как разновидность.
  • Разрезные. Подобные агрегаты предназначены для распиливания и резки металлических заготовок. Станок способен работать с самыми различными видами металлов, за счет чего применяется на многих производствах в промышленной, машиностроительной и строительной сферах.
  • Фрезерные. Предназначены для вырезания канав и пазов, обработки внешних и внутренних поверхностей деталей. Такой станок выполняет свою работу за счет вращения фрезы – инструмента с одним или несколькими режущими лезвиями.

Классификация по другим критериям

Кроме метода обработки металла, для разделения агрегатов прибегают и к другим критериям. Например, металлообрабатывающие станки различаются по степени своей универсальности. Если агрегат может выполнить широкий ряд задач, то его называют универсальным. Оборудование, используемое для выполнения узкого круга операций, называется специализированным.

Важным критерием классификации является степень механизации станка. В соответствии с этим параметром машины делятся на ручные, полуавтоматические и автоматические. Ручные станки практически вышли из употребления и, как правило, применяются в частных мастерских.  На современных предприятиях и крупных производствах активно используются автоматически станки такие как, например, токарный станок СК Станкоснаб с ЧПУ, отличающиеся производительностью и обеспечивающие высокую точность обработки деталей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru