Вторник, 23 июля 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Виды и технологии ремонта труб

09 мая 2019

Сегодня выполняется три вида ремонта труб: капитальный, текущий и аварийный. В процессе выполнения аварийных работ ликвидируются аварии, которые возникли в силу ряда причин. Текущий ремонт производится по плану.

Такие работы следует проводить систематически для того, чтобы предотвратить неисправности и повреждения. Капитальный ремонт – самый большой и сложный. Производится он тогда, когда достигаются линейные значения износа конструкций. Осуществляется полная разборка неисправных или изношенных элементов.

При капитальном ремонте идет отбраковка и дефектоскопия труб. Делается это с помощью специальных приборов, которые способны выявить дефекты труб. В процессе ремонта труб и соединений используется шлифовка, сварка, установка муфт. Иногда производится врезка под давлением в соответствии с нормативными документами. Если выполняется капитальный ремонт, все выявленные дефекты вырезаются.

В процессе капитального ремонта используются следующие методы:

  1. Обязательный подкоп под трубы и с поддержанием их с помощью опор или трубоукладчиков.
  2. Подъем на берму и обязательной укладкой на лежки.
  3. Прокладка лупинга и демонтаж определенного участка. При этом обязательна отбраковка труб и их ремонт.
  4. Выборочное выполнение работ на локальных участках труб в соответствии с данными дефектоскопии. Осуществляется нанесение изоляции, ее восстановление, а также необходимая замена. станавливаются стальные муфты или специальные задвижки 30лс514нж.
  5. Демонтаж участка трубопровода и укладка новых труб в имеющуюся траншею.
  6. Трубопровод частично вскрывается и протаскивается новый стальной или полиэтиленовый трубопровод в имеющихся трубах.

При выполнении работ тем или иным методом обязательно используется специализированное оборудование. Первоначально идет подготовка. Затем осуществляется подъем и очистка трубопровода. Удаляется старое изоляционное покрытие и трубы укладываются на берму. Важно, чтобы подъем и укладка производились плавно. Никаких резких рывков и колебаний не должно быть. Если предполагаются длительные остановки, а также в конце смены, нужно укладывать трубы на специальные опоры, которые можно найти на портале http://bztpa.ru/.

Старая изоляция удаляется механизированным способом. Для этого применяются специальные резцы: металлические щетки; термомеханические или термоабразивные инструменты, водяная струя под большим давлением. Если механизированным способом удалить старое покрытие невозможно, делается это вручную с помощью щеток и скребков. Правильно выбранный метод проведения ремонтных работ позволяет существенно продлить срок эксплуатации трубопровода.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru