Среда, 21 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Vatnikas» против ватников: в Литве заработал свой «Миротворец»

18 января 2018

Сайт, аналогичный украинскому «Миротворцу», появился в литовском сегменте интернета. Портал с предсказуемым названием «Vatnikas» (с лит. «ватник») намерен бороться инакомыслием, Сталиным и политикой Кремля. Любопытно, что попасть на портал можно с легкой подачи «доброжелателей», отслеживающих как «троллей», так и вполне реальных людей. В ход идут не только сомнительные, с точки зрения модераторов сайта, публикации в соцсетях, но и «лайки».


фото: pixabay.com

Вид Вильнюса.

Как говорится на самом портале, главная его задача — борьба с «враждебными элементами», которые отрицают или принижают историю Литвы, факт ее независимости, поддерживают или восхваляют курс Кремля и политику советского союза. Любопытно, что к последним относят всех, кто публикует на своей странице в соцсетях символику советского союза, многострадальную «георгиевскую ленту» (с ней в Литве уже ведут неравные бои) или, к примеру, изображения Сталина.

Таким образом, на сайте будут публиковаться личные странички тех, кто занимается «пропагандой и распространяет дезинформацию». Поводом для попадания на сайт может стать отдельная самостоятельная публикация, репост или просто «лайк». На данный момент в черном списке 155 «ватника» и 13 «ватных страниц». Любопытно, что кроме списка ватников на сайте имеется отдельная рубрика под названием «наши любимые», под которой можно найти имена наиболее активных «ватников».

Кстати, в списки «представителей гражданского общества», как себя сами назвали авторы проекта, уже попали некоторые журналисты, политики, общественные деятели. Среди них, например, руководитель журналист, координатор движения «Витис», председатель Каунасского отделения ассоциации «Литва без нацизма» Гедрюс Грабаускас, экс-председатель Соцфронта Литвы Альгирдас Палецкис, лидер общественного объединение «Будем едины» Вайдас Лекстутис, депутат Сейма Збигнев Ядинский, певец Альгирдас Мотуза.

Кстати, разработчики портала предлагают гражданам активно участвовать в пополнении базы данных и присылать свои заявки. Чтобы сдать «националпредателя» надо всего лишь заполнить простейшую форму и отправить ее модератору.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru