Среда, 20 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В корейском конфликте нашли крайнего

19 января 2018

Во всем виновата Россия, считают в Белом доме

Ответственность за эскалацию напряжения на Корейском полуострове лежит на России. Наша страна не помогает Соединенным Штатам в урегулировании конфликтной ситуации, да к тому же оказывает КНДР содействие в уклонении от санкций ООН. Такого мнения придерживается президент США Дональд Трамп. 

"Россия совсем не помогает нам с КНДР. Россия также нивелирует то, с чем нам помогает Китай", - заявил американский лидер в интервью Reuters. По его данным, в последние месяцы российские танкеры как минимум трижды доставляли нефть в северокорейские порты. А это запрещено санкциями.

Китай вносит значительный вклад в урегулирование проблемы, ограничивая поставки угля и нефти в Северную Корею, но мог бы делать и больше для сдерживания Пхеньяна, отметил Трамп. По его мнению, российский президент Владимир Путин обладает должным авторитетом, чтобы добиться прогресса в разрешении северокорейской проблемы, однако достижению заметных успехов в этом вопросе мешает низкий уровень отношений между Москвой и Вашингтоном. Все это приводит к тому, что Пхеньян "день за днем" все ближе к тому, чтобы создать ракету дальнего радиуса действия, способную достичь американской территории, заключил глава Белого дома.

Подобное заявление вызвало удивление у журналистов Reuters, которые отметили, что Китай и Россия поддержали все санкции, введенные ООН в отношении Северной Кореи.
В Москве и Пекине заявления Трампа пока официально не прокомментировали.

Трамп разочарован действиями американских переговорщиков по северокорейскому вопросу. Кроме того, он обвинил трех своих предшественников на президентском посту, Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обаму, в том, что они не смогли сдержать развитие северокорейской ядерной программы.

"Я бы мог и дальше сидеть сложа руки, но не уверен, что это решит проблему", - сказал президент США. В прошлом он не исключал прямых переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Трамп рассказал, что получил наивысший балл в тесте на интеллектуальные способности. После этого он решил, что сможет добиться успеха на северокорейском направлении. "Полагаю, они все (три предыдущих президента) поняли, что им придется оставить этот вопрос президенту, который показал лучший результат в тесте", - пошутил глава государства.

Он надеется, что проблему удастся решить мирным путем, но не исключает того, что "это невозможно". Поэтому США решили поставить на вооружение больше систем противоракетной обороны.

Слова Трампа прокомментировали в Совете Федерации. Первый зампред комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что "Россия помогает в разрешении" северокорейского кризиса. 

Кроме того, по его словам, "две Кореи проводят очень продуктивные и серьезные консультации", которые "идут интенсивно - это может дать очень серьезный результат по стабилизации этой обстановки". При этом "Япония, Китай, Россия поддерживают и способствуют тому, чтобы этот разговор состоялся", отметил Клинцевич в беседе с корреспондентом RT.

Готовность Вашингтона развязать полномасштабную войну в Северной Корее подтвердил и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. "У министра обороны есть очень сильные военные варианты. И это дает мне больше (дипломатических) возможностей для решения вопроса", - сказал чиновник.

Тиллерсон в переговорах с Китаем прямо говорит о том, что Америка готова начать боевые действия в любой момент. "Если вы не решите вопрос, эти ребята (военные США) должны будут воевать. Мы не хотим этого", - предупреждает госсекретарь китайских коллег.

В последние месяцы обстановка на Корейском полуострове обострилась из-за того, что в КНДР прошла серия ракетных и ядерных испытаний, а США и Южная Корея провели полномасштабные военные учения. Россия и Китай уговаривают стороны конфликта отказаться от испытаний и учений и сесть за стол переговоров, но их предложения пока игнорируются.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru