Четверг, 17 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Усиление процессуальных прав адвоката

12 февраля 2017

Президентом России Владимиром Путиным представлен на рассмотрение проект закона, направленный на усиление правового статуса адвоката.

Согласно законопроекту обыск лица, имеющего статус адвоката, возможен только при наличии судебного акта, содержащего наименование предметов, которые должны быть обнаружены, а также веские доводы и основания для осуществления обыска. При этом, в пояснительной записке указано, о недопустимости какой-либо фиксации материалов адвокатского досье. Нормами уголовного процессуального законодательства предполагается возложить обязанность на органы, осуществляющие предварительное расследование, по обеспечению участия адвоката при производстве следственных мероприятий. Кроме того, следователь не имеет права отказать адвокату в привлечении лица, обладающего специальными познаниями, для разъяснения спорных моментов, входящих в сферу его компетенции.

Усилению адвокатского статуса будут способствовать изменения процессуальных норм, в соответствии с которыми адвокат будет не допускаться в процесс, а вступать в него, наделённый всеми процессуальными правами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru