Свами Вишвашарадаананда — интервью

16 мая 2019

Ирина: - Здравствуйте, Свами Джи!

Свами Вишвананда ученик: - Здравствуйте! Джейку дашу!
Ирина: - Очень рада нашей встрече в этой студии, очень рада такой быстро сорганизовавшейся встрече, и очень рада возможности задать вам некоторые вопросы, которые созрели как раз-таки к моменту вашего появления здесь. Когда задумывалась эта программа, мы говорили о том, что хотелось бы обозначить, что есть масса путей, масса возможностей, и вопрос нашего желания, да? развиваться вот в этом направлении.

Духовный поиск

Первый вопрос, с которого мне очень хочется начать - чего не хватало молодому, красивому, я так понимаю - состоявшемуся, человеку, которого звали Владимир, да, зовут?  Что должно было произойти, для чтобы резко человек  свернул и пошел в эту сторону, в ту традицию, в то Учение, что вы сейчас представляете?

Свами Вишвананда ученик: - Ну, наверное никакого резкого поворота либо сворота не было...

Ирина: - Ну мы учились в Советском Союзе…

Свами Вишвананда ученик: - Да!

Ирина: - В материальном мире! То есть мы себе имели какое-то представление о мире, вот то, которое нам преподавали в школе, правильно? И в какой-то момент что-то должно было же перещелкнуть?

Ирина: - Думаю что это происходило постепенно, как с каждым человеком это вот перещелкивание там. Мы все равно в течение всей жизни, мы прогрессируем и эволюционируем, да? То есть внешне, внутренне мы стараемся быть лучше, стараемся быть умнее, профессиональнее, и вот развитие, которое происходит (вы сказали там про успех и тому подобное), т.е. внешнее преобразование - оно всегда идет с внутренним преобразованием. То есть внутри процессы, которые происходили, они просто в нужный момент стали частью жизни, дополнили, и удалось обрести целостность - то, чего не хватал всегда, в чем был всегда поиск, а может быть не всегда в правильных  направлениях, иногда ошибочно,через призму ума, ложного эго, желаний там и так далее.  А вот произошел момент, когда все-таки вот то, что находится внутри нас, Душа, скажем так, одержала победу над умом и материальной частью, и вот позволила встретиться с Учителем, с Гуру, и тогда раскрылась уже, как вы говорите, совсем другая жизнь.

Ирина: - Ну говорят - Гуру приходит, когда Ученик готов?

Свами Вишвананда ученик: - Да, и не мы находим Учителя на самом деле, а Учитель находит Ученика. И нам кажется что вот,  мы его обрели, а на самом деле он очень долго выстраивает разные  взаимоотношения, связи, для того чтобы ты оказался рядом с ним и он тебе показал - кем ты на самом деле являешься.

Ирина: - А кем вы в детстве хотели стать?

Свами Вишвананда ученик: - Хороший вопрос. Совсем наверное маленький космонавтом точно не мечтал быть, но хотел, очень нравились самолеты. То есть нравился полет, нравилось что-то такое воздушное…. Потом, мне всегда хотелось путешествовать и общаться с людьми.

И вот уже может быть в более осознанном возрасте мне хотелось Служить. То есть вот это слово - Служение, чувство Служения - было внутренним. Как любой мальчик наверное, думал: нужно пойти в военное училище, либо нужно пойти в политику, потому что - служение людям…
Оказалось - служение другого характера, духовного…
Ирина: - Какой возраст был?

Свами Вишвананда ученик: - Ну, наверное ближе к 13-14 годам…

Ирина: - То есть вот этот вот момент, то есть  вопрос ключевой… Знаете, вот меня… моя жизнь начала меняться, когда мне очень хотелось...  там... понять как мир устроен на самом деле.  Вот мне вот очень было  это важно, и запрос был какой-то очень…  ну такой… зазвенел в пространстве! И я начала это выяснять.
Так вопрос был - Служение? Вот это был ключевой вопрос,  который вот вас разворачивать начал?

Свами Вишвананда ученик: - Да, вопрос Служения… Хотелось  что-то делать такое… Может быть это потом  добавлялась часть ума и эго, что хотелось быть, может быть каким-то важным там, или чем-то заниматься большим, но внутри вот…. я сейчас даже анализирую ваш вопрос, да, я понимаю что было очень желание Служить, прямо Служить. Не важно в каком там статусе, в каком там допустим в звании, да?.. Вот это желание прямо Служения, делать что-то такое вот очень правильное….

Ирина: - Ну вы же… то есть как-то ощупью выходили, да?  На этот Путь? Вот вы говорите вы изучали христианские, ну то есть вы были….

Свами Вишвананда ученик: - Мне очень нравилась во-первых бабушка, верующая… Как наверное большинство бабушек всех наших, и мы жили в семье с бабушкой. И бабушка каждый день молилась. То есть мне казалось это немножко странным - она там что-то читает…

Ирина: - Это Православие?

Свами Вишвананда ученик: - Да, это Православие, конечно да. Потом, проходя мимо церкви, когда был колокол, он просто зачаровывал…. То есть в Церкви было очень боязно заходить, потому что на куполах - кресты, и на погосте - кресты. Казалось что это как-то связано - и отпевают и так далее, и был такой детский страх! Но вот этот вот звук колокола - он завораживал… И когда я уже жил не в том месте где родился, а поехал учиться - тогда я уже в первый раз зашел в церковь в полной мере. Тогда я ощутил какое там благостное состояние.  То есть контакт внутренний…  он,  как бы,  с Богом,   с духовностью,  он как-то проявлялся даже без какого-то внешнего пока обучения.

Если была трудная ситуация - может быть, копируя опять же там, бабушку,  либо видя в  фильмах, вставал на колени и молился. Например там, в школе проходит соревнование, там, допустим, финальная игра, вот… Конечно же, хочется победить, выиграть, занять первое место. И вот я обращался к Богу и просил : пожалуйста, можно, вот можно мы выиграем, можно мы победим?
Потом, когда мудрости может быть немножко  прибавилось, я начал просить - пусть победит сильнейший!  То есть вот какой-то вот процесс эволюции происходил….

Ирина: - А что должно было произойти чтобы пойти вот именно в эту сторону? Просто подошло время? То есть это было предназначение? Это было запрограммировано? Вот вы сами сейчас как думаете?

Ирина: - А что должно было произойти чтобы пойти вот именно в эту сторону? Просто подошло время? То есть это было предназначение? Это было запрограммировано? Вот вы сами сейчас как думаете? Как личность, как эго?
Свами Вишвананда ученик: - Я не просто так думаю, я в этом уверен. Я проанализировал свою жизнь, начиная с…. ну хорошо, может и  с самого рождения да? То есть родившись в небольшом поселке, где население там не более 10 тысяч человек, где каждый каждого знает и… наши соседи и их дети жили в Риге, то есть в Латвии. То есть я родился на Урале, в Советском Союзе, а вот уже с первого скажем так, ну с первых лет уже активности за пределами квартиры, когда уже можно было выходить, я видел как каждое лето приезжали люди из Риги, и слово Рига звучало, То есть сейчас я живу в Риге уже…. уже 12 лет. Да? Потом значит у нас бабушка жила в Чебоксарах, и самолет летал  “Пермь - Рига” за заправкой в Чебоксары.
То есть уже начиная с годика примерно вот мы с мамой летали туда-обратно на самолете, который останавливался на полпути…

Хронология событий
Потом значит в 16 лет, а это были уже 90-е годы, и вайшнавы, да? они уже объезжали всю территорию России и продавали, ну, скажем так, предлагали за пожертвование, да? если правильно говорить, Шма Агват, то есть книжки, и мои родители купили, потому что они очень красиво выглядели, 12 томов, конечно, нужно поставить было в стенку вместе с Майн Ридом с Фенимором Купером, Агатой Кристи. И вот они купили и поставили, и я вот… то есть в 16 лет в моем доме  оказалось Священное Писание, которое уже тысячелетиями передается из поколения в поколение, для того чтобы люди пробуждались и шли духовным путем.
И буквально по окончанию школы я поступаю в Институт Востоковедения на отделение Южной Азии, где я уже более подробно изучаю Индию, Традицию, культуру, религию, и вот происходит вот  это вот уже наполнение либо замещение, скажем, того западного мышления, которое воспитывалось в течение школы советской.

Ирина: - Чем-то оно отличается? Вот это вот “тип мышления”?

Свами Вишвананда ученик: - (отрицательно мотает головой) М-м.
Ирина: -  Вам легко? Ну вот этот узел в Советском Союзе еще был: может ли советский человек стать йогом, да?

Свами Вишвананда ученик: - (кивает) Конечно!...

Ирина: - Вот говорили все время о том что ментальная конструкция совершенно другая, что у нас другой тип тела, другой тип там пищеварения, обмена веществ… Что, нет? То есть, тип мышления не замечаете?

Свами Вишвананда ученик: - Йога переводится как “союз”, да? То есть это единство, единение, с кем, с чем, то есть со своим Высшим Я, с Богом, да? Если мы будем говорить прямым языком, не боясь, да?... И вот этот союз, он как бы у каждого человека есть, потому что каждый человек обладает Душой. Думаю что никто не согласится услышать в свой адрес “ты бездушный человек”. То есть каждому: “как это я бездушный? я душевный!”  Каждый человек признает что Душа у него есть. Если есть Душа, значит она является частицей Бога - это тоже уже никто не отрицает. Ну, по-крайней мере для широких масс.  Мало кто понимает что это значит, но по идее с этим согласен. И вот этот союз как бы каждый человек ищет, подсознательно, либо осознанно, когда находится уже на духовном пути,  Этот поиск продолжается всю жизнь, не одну жизнь. До тех пор пока мы не осознаем  свою Божественную Природу. И мы не можем быть счастливы, если мы это не обретем и не осознаем. Поэтому вне зависимости от культуры, традиций, и от возраста, пола, даже религии,  Йог это тот,  кто находится в постоянном духовном поиске. Если это никого не оскорбит, то Йогом можно назвать  любого духовного искателя в любой духовно-религиозной Традиции. Потому что Йога - вне Религии..

Ирина: - Есть результат этого Поиска? Конечный ? Или его не существует в принципе?

Свами Вишвананда ученик: - Самое главное - процесс. А результат…

Ирина: - Для вас - процесс?
Свами Вишвананда ученик: - Да, конечно! Результат - это уже наслаждение процессом. То есть мы всегда пытаемся поставить телегу впереди лошади, да? Забывая о том что сам процесс - он дает удовлетворение. То есть - весь мир это движение, постоянное движение, да? А уму хочется какой-то вот конечной цели. А конечная цель настолько высокая, что ум понять не может, да? То есть “умом Бога не понять, аршином общим не измерить. У Бога есть особенная стать… “

Ирина: - Есть что-то внутри, да? Что определяет, да? Знаю-не знаю, да? Вот это вот что-то, оно поднимается из какого-то другого места, не из ума. И вот вы когда говорите о Служении,  то есть вы говорили о Служении как о процессе? То есть вот этот запрос внутри - это… ну Йога вот - это союз, воссоединение,,. то есть когда мы говорим об Агни Крийя Йога - это как бы раскрытие чего-то, вот этих внутренних процессов? Да?

Свами Вишвананда ученик:- Да. То есть нужно определить - кто хочет служить? То есть …

Ирина: - Для этого наверное нужно определить - кто Я?

Свами Вишвананда ученик: - Да. Нужно понять, кто является ведущим, а кто является ведомым, да? То есть Атма Крийя Йога:  Атма это Душа, то есть слово уже тоже не новое даже в современном в любом языке, Крийя - это осознанные действия, то есть союз практики,  осознанного действия по отношению к Душе либо в гармонии с Душой. Мы же все знаем что не мы обладаем Душой, а Душа обладает телом, обладает умом. Просто мы что-то знаем немножко о теле, но не до конца все равно, да? Если мы не профессиональный врач…

Ирина: - И совсем плохо знаем о Душе.

Свами Вишвананда ученик: - Но о Душе… Мы как бы не так часто к ней обращаемся, скорее наоборот - она постоянно стучится к нам, и вот когда интуиция, да? Внутренний голос, Совесть - они как-то вот прорываются иногда, то есть  мы ими  пользуемся, не до конца понимая как это все работает. Но мы-то знаем что с нами кто-то разговаривает. И тот кто разговаривает, он почему-то знает все, почему-то знает лучше, почему-то знает наперед.
А поэтому, когда мы определяем что Душа является главенствующей, вот тогда мы начинаем пытаться с ней установить контакт. И тогда она ведет, а ум, сознание, интеллект, тело уже следуют за Душой. Потому что Душа приходит, Душа выбирает это тело, Душа выбирает это сознание, Душа эволюционирует только для того, чтобы рано или поздно соприкоснуться со своим Источником.
Не обязательно потерять тело, не обязательно уйти из физического мира. Обретение этого  состояния может произойти здесь. Поэтому назвать целью например соединение с Богом вне тела - это не цель, потому что реализацию ты можешь получить, находясь в теле.

Ирина: - А зачем… в какой момент происходит…. То есть мы вот начинаем искать вроде как воссоединения в теле, союза. А где мы ждем это? Зачем мы это делаем?

Свами Вишвананда ученик: - Ну Личность же появляется!
Ирина: - Зачем?
Свами Вишвананда ученик: - Зачем появляется? Очень красивая история, как это может выглядеть понятно для ума, да? Мы познаем…. Вот когда мы что-то делаем, мы хотим чтобы кто-то это попробовал. Ну допустим мы готовим для всех какое-то наше любимое блюдо, да? Допустим, возьмем обычную ситуацию каждого дня.  И мы знаем что это вкусно, это нравится нам. И мы предлагаем всем.  Если это нравится другим, мы счастливы.  Если это кому-то не нравится - это не доставляет нам радости. То есть мы познаем, насколько мы хорошо что-то сделали - через кого-то. Поэтому Господь, когда сотворил этот прекрасный мир через Любовь -  ему нужен был кто-то, кто бы дал ему вкус Любви и Красоты, то что Он создал, да? Так возникает Человек. То есть через Человека, через нас Господь познает, насколько много Любви и Красоты он вложил в этот мир. Потому что он как Абсолют это знает, но ему нужно Познание….

(продолжение здесь) – ссылка на часть 2