Пятница, 15 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Stories Untold

20 октября 2017

Обзор на славный хоррор, словно восставший из пепла текстовых таймкиллеров прошлого столетия

Если я скажу, что у вас есть возможность приобрести отличный текстовый хоррор всего за 249 рублей, то что вы сперва подумаете? Дайте-ка угадаю… «Наверное Стивен Кинг выпустил свой очередной шедевр!» Вполне себе логичная версия, отвечу я. Но нет! Сегодня речь пойдет о произведении совершенно из другой оперы — о классной инди-игре от шотландской студии No Code под названием Stories Untold, вышедшей в свет этой весной, которую большинство из вас, скорее всего, пропустили и понятия не имеют, что это такое, и с чем его едят. Возможно, для многих окажется сюрпризом и тот факт, что игра эта удостоена кучи наград. Поэтому поспешим наверстать упущенное!

Это тот редкий вид обзоров, когда не будет ни слова о сюжете, так как соспойлерить историю этой игры, значит сразу отобрать смысл погрузиться в нее. Главной особенностью «Нерасказанных историй», наравне с атмосферностью, является хитро переплетенное повествование, которое лихо запутает извилины вашего мозга, чтобы в конце размотать этот натянутый клубок сомнений, страхов и переживаний, выложив все карты на стол. Вы же, например, не хотели бы знать концовку Острова Проклятых, до того как посмотрите сам фильм, тем более что… Ладно, не буду!

Запуская начальный эпизод будьте готовы окунуться в бездну мрака, безысходности и неопределенности. И не жалуйтесь потом, что я вас не предупреждал! На самом старте издатели очень умело используют тактику ошеломления в лучших традициях Паланика, когда первые минуты ты не понимаешь, что и где вообще происходит. Сидишь такой одинокий и несчастный за столом перед старым телеком и подключенной к нему клавиатурой, пишешь непонятно кому. Маньяку? Сумасшедшему? Подруге с сайта знакомств? Или это все просто компьютерная головоломка? Одни догадки… А спустя некоторое время наконец смиряешься, что играть приходится по чужим правилам: говорят писать — пиши, намекают осмотреться — осмотрись. Та же тенденция сохранится до самой последней минуты — бесконечный фатализм, где приходится поддаться течению и принять все как есть.

Глав между тем всего четыре. По мере прохождения становится ясно, что это не просто какие-то отдельные концептуальные короткометражки, а одна довольно трагичная история, до которой многим из нас в жизни не будет дела, пока каждого, как это искусно сделано в Stories Untold, не окунут в нее с головой.
Конец каждого эпизода бездушно развеивает все ваши предположения и догадки, оставляя еще больше вопросов и смятений.

Что касается локаций, не расчитывайте на широкую свободу действий — геймплей проходит в ограниченном пространстве, усиливая эффект клаустрофобии — жилая комната, лаборатория, арктическая станция, больничная палата. Не смотря на то, что хоррор сий, конечно, в основе текстовый, не заблуждайтесь, что весь игровой процесс сведен к скучной переписке — тут придется поизучать загадочный артефакт с помощью лазерной установки и рентгенаппарата, а так же расшифровывать  арктические послания в одинокой будке, заметенной снегами. Довольно нетривиальные занятия, согласитесь. Не волнуйтесь, чтобы закончить игру вовсе не надо иметь разум Шерлока Холмса — тихой сапой нас потихоньку подведут к развязке.

Кроме того, благодаря малому размеру пространства у разработчиков получилось очень качественно проработать каждую мелочь, прекрасно передав атмосферу 80-х (а если быть точнее, события развернулись в 1986 году). Особенно радуют тени и отражения, несмотря на скромные системные требования. Звуковое сопровождение и озвучка прекрасны, а отдельного внимания заслуживает старомодный саундтрек. Да и вообще вся игра напоминает олдскульный психологический триллер.

Многие заслуженно спросят — ну и где же тут хоррор? Написать письмецо? Пощелкать по клавишам? Согласен. Этот хоррор не типичен для жанра. Тут нет рек крови, зомби, убийств и бензопил. Это куда лучше и глубже. Stories Untold затрагивает самые потаенные стороны человеческой души, самые большие опасения о потере близких, ответственность за совершенные поступки. Заставляет задуматься, как же все-таки сложно признаться самому себе в фатальной и бесповоротной ошибке. Речь идет о страхе уже не на визуальном, а на ментальном уровне. Гораздо более впечатляюще.

Who is spik English?

Всем, кто прогуливал уроки английского в школе придется несладко, как и мне. Stories Untold издана исключительно на English и точка. Никакой руссификации или субтитров. Так что запаситесь либо бумажным, либо цифровым словарем, если в этом есть нужда, чтобы не терять сюжетную нить, да и просто знать, что делать.
Чтобы успокоить Вас, могу лишь добавить, что вводить, в принципе, придется либо какой-то буквенно-циферный код, либо простейшие команды, ибо сложносочиненные мысли древний ПК не воспринимает. Что-то типа: «Go», «Look around», «Use», «Open» и так далее.

Блокнот, кстати, при решении головоломок в третьем эпизоде лишним не будет (ну либо у меня просто куриная память).

Stories Untold очень напоминает игровые шедевры заката прошлого столетия, когда не было еще продвинутой графики и приходилось проходить игру, переписываясь с компьютером, отдавая простейшие команды, как например в легендарной Colossal Cave Adventure: «D» — вниз, «W» — вправо и прочее.
Что ж, как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. Иногда неплохо возвращаться к истокам.

Так что если вы любите исследовать что-то новое и у вас в кармане завалялись лишние 250 рублей, настоятельно рекомендую вместо бургера купить это замечательное творение и получить несколько часов напряженного наслаждения и испытать кучу эмоций. Возможно, Stories Untold даже сможет чему-то вас научить и предупредить, что есть истории, о которых не стоит умалчивать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru