Среда, 14 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

США разорвут ядерную сделку с Ираном

09 мая 2018

СМИ взбудоражены сенсационным признанием американского лидера

Президент США Дональд Трамп рассказал президенту Франции Эммануэлю Макрону, что Соединенные Штаты выйдут из ядерного соглашения с Ираном. 

Информация об этом была опубликована в The New York Times – издание ссылается на неназванный источник, присутствовавший при разговоре политиков. При этом администрация французского президента заявила, что Дональд Трамп не сообщал Эммануэлю Макрону решения по договоренности об иранской ядерной программе.

Как отмечает издание, этот шаг Трампа поставит в сложное положение не только Иран, но и Соединенные Штаты. Буквально все союзники США предпринимали определенные усилия, чтобы склонить главу государства переменить свое решение, однако он оказался непреклонен.

The New York Times также напоминает, что советники президента в прошлом году дважды отговаривали его от того, чтобы объявить о разрыве ядерной сделки с Тегераном, однако сейчас все изменилось. Новая команда Трампа, в которую вошли недавно утвержденный госсекретарем экс-директор ЦРУ Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Р. Болтон, поддерживает жесткие устремления президента.

Помпео уже дал понять своим европейским коллегам, что Трамп не изменит своего решения по Ирану. Вопрос о ядерном соглашении был затронут и на переговорах американского президента с президентом Франции 24 апреля, и на состоявшейся чуть позже встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Политик считает сделку, заключенную летом 2015 г. его предшественником Бараком Обамой, совершенно неприемлемой. В свою очередь, авторитетные эксперты считают, что пересмотр соглашения по иранской ядерной программе спровоцирует рост напряженности на Ближнем Востоке.

Опасения Макрона и Меркель по поводу непредсказуемой ситуации в регионе после разрыва сделки разделяет и премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По мнению греческого премьера, это может дестабилизировать ситуацию в регионе, сообщает РИА "Новости".

Так называемый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе – ядерное соглашение, подписанный министрами иностранных дел шести государств (Россия, Китай, США, Великобритания, ФРГ и Франция) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам, вступил в силу в октябре 2015 года. Тегеран согласился ограничить ядерную деятельность по большинству направлений в обмен на снятие части антииранских санкций.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru