Суббота, 22 марта 2025 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

США лишились звания мирового жандарма

29 декабря 2018

Американская казна истощается

Соединенные Штаты не могут больше выполнять роль "мирового полицейского", поскольку страна является
"банкротом с огромными необеспеченными обязательствами".
И финансовых проблем у Вашингтона в ближайшем будущем лишь прибавится.

Как пишет американское издание The National Interest, если раньше США ощущали себя достаточно богатыми для того, чтобы быть планетарным жандармом, то в настоящее время их финансовое положение ослабло. Более того, ситуация в дальнейшем будет ухудшаться из-за выхода на пенсию поколения бэби-бумеров.

По мнению автора статьи, сейчас только Россия обладает достаточным ядерным потенциалом, чтобы нанести серьезный удар по Америке. Однако у Москвы на это нет никаких стимулов, т.к. результатом будет "сокрушительное возмездие". Пекин наращивает свой военный потенциал, но направлен он на то, чтобы Вашингтон не вмешивался во внутренние дела КНР и его окрестностей.

Между тем по расходам на оборону США занимают первое место в мире – на грядущий финансовый год выделено $717 млрд (что больше суммарных расходов примерно дюжины следующих за Штатами в рейтинге государств) "на поддержание огромных армий, флотов и воздушных армад по всему миру", причем не для защиты американцев, отмечает издание. Эта махина направлена на "защиту союзников, утверждение влияния, переделку несостоявшихся обществ, диктовку поведения, продвижение ценностей и прочее".

Большая часть расходов Пентагона, подчеркивает автор, идет на проект "власть".

"Так называемый оборонный бюджет США – это цена американской агрессивной внешней политики. Быть мировым жандармом – дело затратное", – указывает
NI.

Хотя американцы должны быть готовы заплатить любую цену для своей обороны, однако это не так с переделкой земного шара. Посылать американцев воевать и умирать за второстепенные задачи всегда было глупо. Даже если Америка когда-то чувствовала себя достаточно богатой, чтобы тратить свои финансовые ресурсы на подобные цели, те дни закончились, говорится в статье.

В 2018 г. дефицит бюджета США составил $779 млрд, на 114 млрд больше, чем в прошлом. И цифра эта продолжит расти. В 2019-м дефицит составит около триллиона долларов, а через девять лет и вовсе достигнет полутора триллионов. Если Конгресс не внесет существенных изменений, то к 2028 г. дефицит бюджета по отношению к ВВП составит 105%. В связи с этим автор напоминает судьбу Греции, которую постиг финансовый кризис, приведший в итоге страну к экономическим трудностям, социальным и политическим потрясениям.

По мнению автора, Вашингтону не избежать сокращения расходов. Издание призывает американское руководство забыть о старых альянсах и предлагает серьезно обсудить дальнейшую роль США на мировой арене и
неизбежного компромисса между военным авантюризмом, внутренними социальными программами и частными доходами.

Издание сравнило дядю Сэма с прирожденным бродягой, покупающим себе выпивку в соседнем баре.

"Слова президента "Америка прежде всего" не подразумевают игнорирование нужд и прав других. Но необходимо признать, что главный долг американского правительства – это долг перед собственным народом. "Америка прежде всего" также означает, что война, учитывая невероятные издержки – потерянные жизни, взятые на себя риски, потраченные деньги, – это последнее средство для самых серьезных, жизненно важных целей", – заключает автор статьи.

Американский лидер
Дональд Трамп во время недавнего своего стремительного визита в Ирак заявил, что США более не могут
играть роль "мирового жандарма". "Это нечестно, что бремя целиком лежит
на нас", – снова огорошил мир Трамп.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru