Понедельник, 22 Январь 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Споры по поводу интеллектуальной собственности

12 января 2018

К интеллектуальной собственности принято относить труд, идеи и эксклюзивную информацию. Данная собственность отнесена к экономическим объектам и защищается законодательствам не меньше, чем товары, продукция и услуги. Интеллектуальной собственностью могут выступать программы, базы данных, музыкальные произведения и другое. Объекты принято делить на 2 группы:

  • Интеллектуальная собственность, которая имеет исключительное право;
  • Интеллектуальная собственность, которая имеет неисключительное право.

Споры по нематериальным проектам

voprosi

В современном мире объекты нематериального характера приносят огромные доходы, в связи с чем, происходит немалое количество споров по самым различным причинам. Рассмотрим основные.

1. Переработка баз данных, произведений и подобных объектов, имеющих автора.

2. Использование практически идентичного товарного знака в сравнении с оригиналом.

3. Изготовление продукции и товаров с использованием наименования чужой марки или товарного знака.

4. Нарушение прав, предусмотренных патентом.

5. Передача прав пользования на результат чужой интеллектуальной деятельности.

Это малая часть случаев, на практике их встречается гораздо больше.

Авторское и патентное право

inteleekktДля того чтобы при нарушении авторского права обратиться суд, надо серьезно поработать над сбором доказательств. Можно использовать записи на диктофон, в настоящее время, суд без проблем их прикладывает к делу. Но лучшим вариантом служит судебная экспертиза.

Присвоение авторских прав осуществляется по-разному.

  • Встречаются случаи плагиата, отражающего присвоение себе чужой интеллектуальной собственности.
  • Переработка произведений (музыкальных или литературных) на свой лад, в котором все равно большая часть остается от первоисточника.

Оба деяния относятся к правовому нарушению. Актуальной стала и проблема использования на корпоративах музыкальной собственности без согласия автора. Касается это мероприятий, которые не относятся к категории официальных церемоний.

Патентное право имеет такой же смысл, как и авторское, только представляет собой изобретения. К ним можно отнести компьютерные программы, фото и результаты исследований.

Стоит учитывать тот факт, что если в договоре с сотрудником не прописан пункт о создании изобретений для работодателя, то в дальнейшем такой сотрудник имеет право потребовать компенсацию за нарушение исключительного права. Законодательство РФ защищает секреты производства(кулинарные и парфюмерные рецепты, производственные или технические особенности). Зачастую такие секреты продают конкурентам, ради обычной наживы. И к сожалению, судебная практика показывает, что доказать правообладателю факт нарушения в суде практически невозможно.intelekt_sobstven

Споры в предпринимательской деятельности за интеллектуальную собственность

Глава 76 Гражданского Кодекса РФ защищает маркетинговые права предпринимателей. Наименование, коммерческое значение и товарный знак защищен от плагиата. Нарушение данного права собственности причиняет огромный материальный и моральный ущерб, как руководителю, так и компании в целом.

После громкого дела, произошедшего в 2012 году с одной международной компанией, торговая марка которой серьезно пострадала. И доказать свою правоту, даже с помощью лучших юристов, оказалось непростой задачей. После этого суд принял решение о максимальной защите товарных знаков. Теперь любое сходство знаков служит отказом от регистрации товаров.

Интеллектуальное право довольно обширная сфера, в которой регулярно возникают спорные вопросы. Встречаются случаи, когда ответчик оказывается виновным не намерено, а по абсолютной случайности. Не всегда идеально обстоит ситуация и с заявителем, так как доказать право на интеллектуальную собственность задача довольно сложная и не всегда решаемая.

Профессиональная юридическая помощь в Санкт-Петербурге и Ленобласти - http://www.norma-lawyers.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru