Понедельник, 24 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Spiegel: бойцы из «ЧВК Вагнера» просто не вовремя оказались в соседней деревне

02 марта 2018

Как сообщает немецкое издание Spiegel, которое провело собственное расследование случившегося 7 февраля инцидента с наемниками из частной военной компании «Вагнера», американцы действительно помогли оппозиционным силам отбить атаку проасодовских сил, однако информация о сотнях погибших россиянах не соответствует действительности, поскольку они в этой атаке не участвовали. «Вагнеровцы» просто не вовремя оказались в соседней деревне, попавшей под обстрел американской авиации.

Немецкий журнал Spiegel не согласился с выводами СМИ о том, что 7 февраля под Дейр-эз-Зором российские наемники из «ЧВК Вагнера» понесли серьезные потери. Сотрудники издания опросили очевидцев, участников боев, работников единственного госпиталя в районе и местного аэропорта. Получившаяся по итогам картина отличается от той, которую обрисовывали ранее западные и российские СМИ.

По данным Der Spiegel, в 17 часов 7 февраля группа из 250 сирийских ополченцев, в которую входили иранские, афганские, сирийские и иракские бойцы, стала возводить мост через Евфрат. Как уточняют очевидцы, россиян в этой группе не было.

При этом у США и России была договоренность о том, чтобы считать Евфрат своеобразной границей: на одной части реки находятся союзники Асада, на другой – оппозиционные силы. Таким образом, возведение переправы США расценили как нападение и нанесли по этому ополчению удары с земли и воздуха.

По словам очевидцев, в результате обстрела погибли около 200 нападавших, также потери понесли российские наемники, которые в этих боях не участвовали. Все они были членами частной военной компании, известной как «Группа Вагнера». Сотрудник госпиталя в Дейр эз-Зоре сообщил, что в учреждение было доставлено около десятка тел погибших россиян, которые позже увезли в направлении аэропорта на северной границе Сирии.

Однако поначалу распространялась информация о сотнях погибших россиянах, а также о том, что Кремль замалчивает потери. Как пояснил сирийский журналист, основавший в Турции новостной портал Euphrates Post, февральская операция не планировалась россиянами: «Русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время».

Также различные источники указывали на то, что проасодовские силы направлялись к нефтегазовому месторождению и заводу Conoco, который находится под контролем курдов. В частности, источник указывал на то, что «сирийцы и наши решили захватить этот объект у курдов в зоне работы американцев».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru