Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Снижение порога для выплат дивидендов

16 октября 2016

Снижение порога для выплат дивидендов В Министерстве энергетики России недавно заявили, что всерьез рассматривают вопрос о снижении дивидендов в государственных компаниях со ставки в 50% от чистой прибыли. В данном случае, дивиденды — это часть прибыли, которая частично делится между сотрудниками государственных корпораций (чаще всего речь идёт о топ-менеджерах), иногда — акционерам (если форма собственности предполагает наличие акционеров, где соновной пакет акций принадлежит государству).

И специалисты видят в этом вполне закономерное решение: прибыль энергетической отрасли после падения цены на углеводороды и природный газ существенно сократилась. И отдавать 50% чистой прибыли на дивиденды — это слишком много, лучше запустить эти деньги в оборотный капитал, например, на модернизацию производственного фонда.

Впрочем, Министерство финансов с энергетиками не согласно, ведь именно по инициативе этого ведомства размер прибыли, идущей на выплату дивидендов, и был увеличен в своё время до 50%. Получается, что данный вопрос будет решаться в правительстве, дискуссии на этот счёт наверняка будут жаркими. Что будет дальше — предположить экспертам сложно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru