Понедельник, 24 июля 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Рынок недвижимости Мурманска в 2017 году

30 июня 2017

Конъюнктурную ситуацию на рынке жилья Мурманска практически всегда можно было назвать непростой. Год 2016, предсказуемо, не стал исключением. Продажи упали. Риэлтерские фирмы региона и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) подтверждают факт снижения проса на жилье Мурманска более чем втрое в сравнении с 2015 годом. Начало 2017 года также не внесло корректив в эту тенденцию.
Причины объяснимы.
murmansk nedvigimostОдна из главных – неверно выбранная ценовая политика и резкое ухудшение материального уровня жизни жителей города. Новое жилье, ввиду его высокой себестоимости (территориальная удаленность, тарифы транспорта, дорогие материалы), па факту недоступно. Участники вторичного рынка жилья Мурманска, даже в условиях демпинга, вынуждены принимать условия ценового диктата – 55 000 рублей за кв. метр. И как результат – отсутствие покупок жилья так и отсутствие продаж коммерческой недвижимости.

Не последнюю роль в снижении интереса к жилью в Мурманске сыграл и волюнтаризм властей, допустивших применение закупочных котировок на 1-комнатные квартиры, предназначенные для заселения детьми-сиротами, в пределах 56 000 — 61000 руб. за один кв. метр – цене новостройки. Как итог – цена аналогичных жилых помещений выросла, ка минимум, до 2 000 000 рублей, а квартиру из трех комнат невозможно стало найти менее чем за 5 000 000 млн. рублей. Соотношение ценового паритета на жилые помещения и доходы граждан Мурманска, естественно, резко было нарушено.

murmansk zimoyВетхий фонд – еще одна ключевая причина падения цен на квартиры в Мурманске. Хотя и позитивная.
В 2014-2015 годах в рамках государственной программы стал формироваться первичный жилой фонд для расселения жителей ветхого жилья в 5 муниципалитетах – Мурманск, Мончегорск, Кандалакша, Коле и поселок Зеленоборский. Озвучена цифра в 260000 кв. м соц. жилья для этих целей. Причем строительство ведется не по «точечной», а по «квартальной» схеме, что позволило предоставить жилье еще большему количеству жителей Мурманска.

murmanskПримерно для 550 семей из Мурманска 2017 год запомнится вселением в новую квартиру после проживания в ветхом доме. Построенные для них дома обустроены площадками для занятия спортом и местами детских игр. Проживающие в них автолюбители с удовольствием воспользуются удобными автомобильными парковками.

Отличительной особенностью Мурманска является его территориальный статус – в нем постоянно не живут. Это, прежде всего, город для людей работающих и зарабатывающих. Из него, чаще всего, уезжают, а не приезжают туда. Но, тем не менее, недостаток хорошего комфортного нового жилья имеет место. Прежде всего, ввиду проблем или неправильно сформированной политики «первички». Поэтому чтобы купить коммерческую недвижимость в Мурманске нужно сильно подумать на какой контингент она будет рассчитана.

rinok nedvigimosti v murmanskeИными словами, нельзя сказать, что никто не хотел бы купить в Мурманске новое жилье. Это, как минимум, не отвечает действительности. Жилищное строительство в Мурманске, как сегмент рынка, достаточно активно и имеет своего потребителя. Однако, к сожалению, следует констатировать, что «спрос — предложение» квартир в названом городе испытывает кризис и требует новых решений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru