Четверг, 29 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Особенности конструкции ротационной бороны

17 июня 2017

Борона ротационная, точнее, ротационная борона-мотыга, предназначена для до- и послевсходового боронования зерновых, технических и пропашных культур. Её применение улучшает аэрацию почвы за счёт лучшего разрыхления поверхностного слоя. Кроме того, она является эффективным средством борьбы с нитевидными всходами сорняков.

Конструкционные особенности бороны

agrarnie tehnologiiРотационная борона-мотыга представляет собой несущую раму с подсоединёнными к ней солнцеобразными колёсами диаметром 48 см. Колёса устанавливаются на борону несколькими компактными блоками.

В момент начала движения трактора колёса начинают вращаться, заглубляясь в почву на 3-5 см. Лучи колеса, тем самым, разрушают поверхностную корку, а на выходе из почвы создают микровзрыв, благодаря которому в поверхностные слои грунта проникает воздух. Содержащийся в нём азот остаётся в поверхностных слоях почвы и затем используется растениями в момент прорастания зерна и появления первых ростков.

motigaПоэтому применение ротационной бороны позволяет, если не полностью отказаться от внесения азотных удобрений, то значительно снизить их количество.

Преимущества применения ротационной бороны

Помимо насыщения поверхностных слоёв почвы атмосферным азотом применение ротационной бороны улучшает сохранность влаги. Также её использование уменьшает процент повреждённых растений. Так, у ротационной борозды этот показатель составляет 0,8%, тогда как у зубовых борон повреждения достигают 15% от общей массы засеянных растений.

boronaТакже ротационные бороны можно использовать в качестве эффективного средства борьбы с сорняками на ранних стадиях развития сельскохозяйственных культур. Причём, их можно использовать даже тогда, когда другую почвообрабатывающую технику применять уже не рекомендуется. Например, на кукурузных полях, когда у растений появились первые 2-3 листочка. Даже в этих условиях допускается обработка почвы ротационной бороной на скорости 15 км/ч. Результатом такой обработки становится практически полное уничтожение нитевидной корневой структуры сорняков.

borona rotatsionnayat

Таким образом, применение ротационной бороны позволяет существенно сократить использование азотных удобрений и гербицидов. Сами же ротационные бороны вы сможете приобрести на интернет-портале «Сельхозтехника», перейдя по ссылке: selhoztehnika.net/catalog/aktivnaya-borona.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru