Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Россия и Казахстан отметили 25 лет дружбы

27 октября 2017

Москва и Астана подвели итоги многолетнего сотрудничества

Тема сотрудничества двух государств стала главной на международной конференции в МГИМО, посвященной памятной дате установления тесного партнерства между Россией и Казахстаном.

Присутствующие на конференции представители двух держав отметили, что за это время связь между государствами заметно укрепилась. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев рассказал, что Казахстан активно сотрудничает с Россией в сфере экономики, политики, интеграции, культуры.  

По его словам, только за первое полугодие 2017-го товарооборот между странами вырос на треть. А со времени образования Евразийского экономического союза страны удвоили количество совместных предприятий, доведя его до 8 тысяч.

Койшыбаев отметил, что Астана, как стратегический партнер Москвы, настроена помогать России отстаивать ее интересы на международной арене. В частности, во время первого в истории независимого Казахстана председательства этой страны в Совете безопасности ООН, которое стартует в январе 2018 г., Казахстан планирует добиться разрешения многих важных мировых проблем, в чем очень заинтересована Россия. «Прежде всего, инициируем открытое обсуждение важных политических вопросов», — подчеркнул дипломат.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин добавил, что важная часть партнерства государств — это интеграционное сотрудничество.

«Негативное в торговых отношениях в рамках «пятерки», которое было свойственно периоду 2014-2015 годов, преодолено. И товарооборот, и торговые потоки — все идет довольно значительно вверх. Мы задумываемся над тем, чтобы дальше углублять интеграцию», — заявил он.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов подчеркнул, что существенные достижения есть в каждой сфере сотрудничества стран.

«Есть и трудности, не может их не быть, но что отличает отношения России и Казахстана — что эти трудности всегда преодолеваются в очень таком деловом спокойном режиме; нет такой проблемы, которую кооперативно не решали бы российская и казахстанская сторона», — объяснил Торкунов.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в России Имангали Тасмагамбетов отметил, что наши страны объединяет история, культура и традиция. Он привел слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что курс на дальнейшее плодотворное сотрудничество поддерживают народы обоих государств. Кроме того, за эти 25 лет удалось сформировать устойчивую нормативно-правовую базу взаимоотношений наших стран, включающую свыше 300 меморандумов и соглашений.

В то же время эксперты отметили перспективы совместных проектов России и Казахстана. «Россия и Казахстан являются давними и надежными партнерами. Существует целый ряд измерений этого партнерства. Наряду с двусторонними отношениями они включают в себя многосторонние организации (ЕАЭС, ОДКБ), кроме того, появилась дополнительная возможность — по линии сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь», — подчеркнул Директор Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев.

По словам главного редактора журнала «Центр Азии» Султана Акимбекова, Казахстан и Россия на протяжении последних 25 лет наиболее последовательно реализовывали реформы. «Наши страны являются, пожалуй, единственными странами, выступающими в роли модераторов на евразийском пространстве. В условиях резко меняющейся международной обстановки мы способны гармонично выстраивать взаимовыгодные отношения и находить компромисс по самым разным вопросам».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru