Среда, 14 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Резервное копирование серверов Linux

26 апреля 2018

Создание бекапа и восстановление файловой системы сервера на Linux требует не малых усилий и знаний от администратора. Существует решение, облегающее его работу с помощью утилит Linux Bare Metal Recovery и Bacula Enterprise, это процедуры конфигурирования новых структур данных проходит без осложнения, причем на «голое железо».
linux

Утилиты одинаково поддерживают все аппаратные и программные платформы на основе ядра ОС, однако для большей уверенности следует протестировать их работу на сервере с определенной конфигурацией. Процедура установки после соответствующей настройки сервера основана на мастере, с англоязычным интерфейсом.

Коротко о процессе

Прежде важно указать утилита, она же одноименный термин, исключает установку ОС с чистого листа. Однако, ее задача состоит в быстрой инсталляции пакета данных и приложений в уже имеющееся ОС. Такой пакет можно сравнить с установочным диском, имеющий на своем носителе файлы, сохраненные при архивации в ее прежнем состоянии. Соответственно основной задачей утилиты является настройка дисковой подсистемы по аналогии с прежней, но уже на новом железе.

Внимание: Изменение аппаратного состояния сервера с предустановленной ОС, может вызвать отказ в работе утилиты. Необходимо провести анализ совместимости ПО восстановления и центрального процессора системы. Например, если производиться установка 64 битной версии утилиты на сервер с процессором, рассчитанным на 32 разряда, процесс завершить не получиться.

Собственно чтобы создать бекап, нужно провести настройку утилиты, а точнее ее функции Bare Metal Recovery. Для чего в список задач программы включают нужные файлы, а так же критический минимум системной информации самой ОС. Последнее выполняет специальные скрип, автоматически генерирующий собранные данные.

Загрузка и конфигурирование

Исходный образ утилиты доступен для скачивания в виде ISO. В то же время, загрузив его на диск или флешку, вы сможете создать нужную конфигурацию, ориентируясь на целевую инфраструктуру. В качестве альтернативы можно задействовать одну из виртуальных машин, например, VirtualBox. По определению пользователь систем GNU/Linux должен знать об автоматическом распознавании программы восстановления, в особенности на флэш носителях. Если возникает ошибка, следует проверить наличие модуля usb-storage.

Подготовлено по материалам статьи Резервное копирование серверов Linux. Восстановление Linux на «голое железо»: https://www.backup-solutions.ru/vosstanovlenie-linux-server-na-goloe-zhelezo/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru