Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Разновидности оборудования, необходимого на автомойке

13 сентября 2018

Правильно подобрать оборудование для автомойки – значит, обеспечить бизнес надежным инструментом для заработка. Как выбрать моечные и вспомогательные агрегаты? Исходя из пропускной способности заведения и ассортимента предполагаемых услуг.

Самое главное – моечное оборудование

Есть два основных типа оснащения для мойки: автоматическое и ручное. Первое может быть портальным и тоннельным. Его достоинства: высокая скорость и производительность (подходит для автомоек, через которые надо пропустить 8-10 автомобилей в час), невысокая стоимость одной моечной процедуры. Однако такое оборудование дорого стоит, и замена щеток тоже недешева. Оно не слишком хорошо очищает труднодоступные места.

  • Портал – это перемещающаяся арочная установка, в которой автомобиль фиксируется с помощью ручного тормоза, а вода и моющие средства передаются по рейкам. Установка оснащена щетками и средствами обдува. Авто обрабатывается в несколько проходов: сначала смачивается, потом трется щетками и в конце сушится воздухом.
  • В тоннеле машина не фиксируется, а проезжает вдоль цепочки технологических операций. Одновременно в нем может обслуживаться несколько авто, это выгоднее, чем мойка в портале. С другой стороны, такой комплекс нужно строить с нуля и это обойдется дорого (до сотен тысяч евро).

Есть еще ручные аппараты для подачи воды под высоким давлением. Вода может быть холодной или горячей, давление и скорость подачи варьируются. При выборе таких аппаратов (их называют минимойками) стоит обращать внимание на сочетание давления воды (обычно от 30 до 250 бар) и производительности (от 200 до 1000 литров в час). Этого хватает для полноценного мытья, в том числе в домашних условиях. Аппараты довольно недороги. Например, минимойка Керхер, даже начального уровня, прекрасно вымывает грязь из самых труднодоступных уголков. Ее вполне хватает для кузова и днища.

Другое чистящее оборудование

Часто процесс мойки машины подразумевает не только очистку кузова, но и уборку внутри салона. Поэтому нужно выбрать, как минимум, пылесос для автомойки с возможностью сухой, влажной или химической чистки. Хорошие модели также производит Керхер. Агрегаты помещаются в защитные корпуса, которые можно без проблем использовать на улице. Пылесосы бывают универсальными или предназначенными для какой-то одной операции.

Перед покупкой оборудования нужно продумать перечень услуг (сухая или влажная чистка салона, химчистка, мойка двигателя, полировка и т.д.). После этого стоит прицениться к агрегатам и просчитать, как быстро они окупятся при среднерыночной цене услуги и предполагаемом потоке клиентов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru