Воскресенье, 25 августа 2019 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Путешествие по алтайскому заповеднику

16 марта 2019

Российский заповедник на Алтае основывали несколько раз. Впервые данное событие произошло в 1932 году. Под заповедную зону государством было выделено около 1, 3 млн га. Однако в 1951 году, а затем в 1961 годах заповедник был дважды ликвидирован. Впоследствии его воспроизвели вновь, уменьшив площадь до 881 238 га. Но все равно алтайский заповедник считается одним из самых крупных на территории РФ.

altay russia

Довольно большой охраняемый участок земли находится с южной стороны Сибири в горной местности вдали от цивилизации. Алтайский заповедник находится вдали от населенных пунктов, ближайшим от заповедника городом является Горно-Алтайск. Посетителей природных красот ожидает не только царство горных рек, среда дикой зелени, разнообразный животный мир, но и чистейший естественный воздух, не разбавленный запахом бензина и токсичностью отходов различных производственных предприятий.

 

Растительность заповедного края

С наступлением теплых деньков на вершине гор огромным ковром расстилаются альпийские луга. Здесь же произрастает удивительный цветок эдельвейс, названный серебряным и являющимся символом любви, упорства и удачи. Увидеть цветочные поляны из низкотравных растений так же можно в Пиренеях, на Кавказе, Кордильерах, Апеннинах, на Алтае.

  1. Сегодня в заповеднике есть вероятность встретить 1480 видов разной зелени, 37 групп лишайника, более 200 видов мха. В водоемах – до 500 водорослей.
  2. Хвойные леса сибирского Алтая составляют: лиственницы, ели, кедр. Среди лиственных пород здесь прижилась пушистая и бородавчатая береза. Растительность и природа Алтайского заповедника очень разнообразна.
  3. Алтайские травы всегда подразумеваются с синонимом – чистейшие. Все они наделены целебными свойствами. На территории Алтайского заповедника произрастают: бодяк разнолистный, даурский золотарник, горькуша широколистная, корень маралий и другие.

Животные заповедника

На охраняемой территории обитает множество видов живности: 323 – птиц, 58 – млекопитающих, 6 – пресмыкающихся, 15 – беспозвоночных. В горных реках водится 18 видов рыб.

Среди разнообразного животного мира в алтайских лесах издавна обитает россомаха. Внешне хищник напоминает медведя и барсука и является крупным представителем семейства куньих. Очень красивым зверем заповедника считается рысь, которая не только хорошо бегает и лазит по деревьям, но и отлично плавает. Наделенное красивым мехом, животное подвергается опасности со стороны браконьеров. В окружении высокорослых деревьев можно встретить медведей, азиатских бурундуков, белок.

Посещение алтайского заповедника возможно по соглашению с местным руководством.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru