Четверг, 19 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Прогнозы Московского и Подмосковного рынка недвижимости на ближайшие 3 года

28 сентября 2017

В Московском регионе возводится жилых площадей на порядок больше, чем реализовывается и по прогнозам разница между показателями спроса и предложения будет продолжать увеличиваться. Только программа реновации устаревшего жилья предусматривает ввод в эксплуатацию миллионы новых квадратов жилья. Эксперты центра компании «Этажи» говорят о том, что рассчитывать на изменение ценового тренда в следующие несколько лет не стоит.

rinok-nedvimosti-2017

Предложения: девелоперы продолжают застраивать регион

Геополитическая и макроэкономическая ситуация на сегодняшний день момент находится в стадии относительного баланса, и такое положение дел может затянуться на длительный период времени, ведь уже произошли все негативные события, которые могли произойти — произошли, но перспектив на улучшения пока тоже нет. Поэтому единственным ценообразовывающим фактором на рынке недвижимости пока остается количество предложения. Компания «Этажи» (https://msk.etagi.com/realty/) опубликовало данные, согласно которым, которые говорят о том, что только за период 2014-2017 годов в Московском регионе появилось в 1,5 раза больше новостроек: с 4-5 млн в период 2011-13 гг до 7,5 к 2017 году.

Спрос на рынке недвижимости

rinok-nedvimosti-2017Спрос на новые квадраты продолжает увеличиваться и в текущем году увеличился на 70%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако покупатели не поспевают за девелоперами, которые продолжают наращивать объемы строительных работ, и в следствии чего несмотря на то, что спрос заметно растет — цены новостройки в Московском регионе продолжают падать вниз.

Снижение цен будет продолжаться

На фоне такого дисбаланса и ограниченной покупательской способности — стоимость жилья падает, в последние несколько лет, в среднем на 10% ежегодно.

rinok nedvigimostiОднако стремительного падения цен вряд ли стоит ожидать, такая тенденция сохраниться на уровне 5-15% в год и будет происходить скачкообразно: после падения стоимости будет короткий период увеличения продаж, который затем будет перейдет в фазу стагнации на фоне низкой покупательной способности и после него произойдет очередное снижение цен с характерной оживленностью в плане продаж. Учитывая то, что предпосылок к росту платежеспособности не наблюдается (Росстат говорит о снижении этого показателя на 1,8% только за первое полугодие 2017 года), то ситуация будет повторятся снова и снова ближайшие несколько лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru