Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Польша обвинила Россию в краже видео с крушением Ту-154 Качиньского

25 октября 2017

Варшава уверена, что Москва скрыла важное доказательство расследования загадочной смерти президента

Занимательная статья с обвинениями в адрес России была опубликована в польской газете Gazeta Polska. Ссылаясь на отчет первой польской комиссии, которая вела расследование катастрофы Ту-154М экс-лидера Леха Качиньского, журналисты пишут, что по просьбе РФ была изъята видеозапись, якобы свидетельствующая о взрыве. 

По данным издания, запись длится всего 4,5 секунды. «Знаем, что данные о полете, записанные польским черным ящиком, с самого начала заинтересовали российских специалистов и они обратились к комиссии Миллера, удалить часть записи из документа от 25 октября 2010 г., в котором об этом упоминалось», — пишут авторы материала. Ежи Миллер занимал пост главы МВД и был главой комиссии по расследованию катастрофы.

Кроме того, по сведениям журналистов, Москва даже попросила указать, что на одном из бортовых самописцев вообще не было информации о последних двух с половиной секундах полета. К тому же РФ попросила дополнить, что предыдущие две секунды «аномальные». 

В заключение сенсационной статьи отмечается, что найти 4,5-секундную запись помогли оставшиеся на регистраторе данные. 

При этом громкая статья польской газетки оказалась не такой уж резонансной — 15 октября ровно же об этом заявил министр обороны Антоний Мацеревич. По уверениям чиновника, комиссия нашла новые доказательства, что крушение Ту-154 не было случайностью.

«Мы нашли в записи одного из регистраторов момент взрыва, он был идентифицирован. Сейчас мы занимаемся его анализом и исключением любых возможностей другой интерпретации этой электронной записи», — чеканил политик.

Эксперты на громогласное заявление отреагировали незамедлительно. Так, зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа посчитал заявление странным. 

«Если это данные с речевого (самописца), то момент касания самолета земли всегда будет сопровождаться взрывом, и речевой запишет этот взрыв. Я просто не знаю, кто анализировал, как анализировали. Эту пленку, ее тоже дешифруют органы, специальные органы, которые этим занимаются, организации, не так просто это сделать», — пояснял он в интервью РИА «Новости». 

Ту-154 президента Леха Качиньского 10 апреля 2010 г. разбился при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 8 членов экипажа и 88 пассажиров — практически вся политическая верхушка Польши, летевшая на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru