Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Playerunknown's Battlegrounds

18 октября 2017

Одна из главных игр года: понятный и захватывающий онлайн-шутер, который уже побил все мыслимые рекорды

Создатель Playerunknown’s Battlegrounds Брендан Грин — идеальный пример того, как за считанные годы можно почти с нуля стать одним из самых известных людей в индустрии компьютерных игр. Отправной точкой для Брендана стало увлечение «Королевской битвой» — жанром, набравшим популярность после одноименного японского фильма о группе школьников, которых выбросили на остров с условием, что обратно вернется лишь последний выживший. Первой попыткой Брендана перенести правила «Королевской битвы» в игру стала модификация Battle Royale к другому популярному тогда моду — DayZ для ArmA 2. После Грин некоторое время работал над популярным выживачем H1Z1, а затем получил предложение от корейской Bluehole сделать собственный проект на понятно какую тему. Работа в большой компании — это уже здорово, но с предложения все на самом деле только началось: сейчас Playerunknown’s Battlegrounds бьет рекорды онлайна (на момент написания статьи — уже около 2,3 миллионов игроков одновременно), гарантированно забрав себе место в списке главных игр как минимум этого года.

Первое, что подкупает в Playerunknown’s Battlegrounds — предельная простота. Если вы хоть немного играли в шутеры, то на освоение уйдет примерно пять минут. Со временем, конечно, придется подучить карту, а также разобраться в оружии и экипировке, но суть остается прежней — уже первый свой матч я завершил с нестыдным результатом, получив кучу удовольствия. Плюс PUBG очень демократична к свободному времени игрока: матч редко длится более получаса, а значит сыграть можно почти в любой свободный момент.

Но даже в тридцать минут PUBG умудряется уместить просто невероятное количество ситуаций. Cто игроков десантируются с самолета на огромный остров почти в чем мать родила — оружие, боеприпасы и одежду надо искать на земле. Маршрут полета каждый раз новый, плюс самому можно выбрать точку выброски, а также направление полета на парашюте. Можно попробовать рискнуть и высадиться в большом поселке или на военной базе: вещи лежат на каждом шагу, но шансы получить сковородкой по голове от другого охотника за наживой тоже максимальны. Другой вариант — не рисковать, высадиться чуть ли не в лесу, а затем аккуратно, вздрагивая от каждого шороха, прочесывать ближайшие постройки.

Впрочем, какую бы тактику вы ни выбрали, уже через несколько минут PUBG перевернет все с ног на голову. На карте отмечается безопасная зона: все, кто не успеют оказаться в ней за несколько минут, погибают. Если ты уже в зоне, ну или хотя бы недалеко от нее, то, считай, повезло, а вот для остальных начинаются непростые времена. Приходится искать транспорт или бежать к зоне на своих двоих, порой забыв даже об элементарных правилах безопасности. Особенно весело, когда зона оказывается по другую сторону реки — пара мостов мигом превращается в коридоры смерти, где народ отстреливает и давит друг друга машинами без разбору, а целыми выкарабкиваются лишь единицы. Давая лишь на старте несколько относительно спокойных минут, PUBG затем только ускоряет темп: зона становится все меньше и меньше, за время от времени сбрасываемые с самолетов ящики с экипировкой разворачивается смертельная бойня, плюс иногда на карте появляются участки, по которым наносит удары артиллерия. Финал выглядит как стычка нескольких игроков на крошечном островке земли.

PUBG хороша тем, что здесь нет какой-то выигрышной тактики, нельзя играть в одном любимом стиле — всегда приходится импровизировать. В какие-то моменты стоит покемперить, прячась в небольшом здании, в какие-то — играть максимально скрытно, выжидая момент, когда большинство игроков на острове перестреляют друг друга. Стрелять в спину, крысить, добив последнего выжившего в перестрелке, простреливать колеса машинам, чтобы ими не воспользовались другие, — вполне нормальная тактика выживания. В PUBG даже не может быть какого-то основного оружия — каждый раз попадается что-то новое, с разным обвесом, поэтому приходится в совершенстве владеть абсолютно любой пушкой.

PUBG сильно меняется в зависимости от формата: даже став очень сильным одиночным игроком, в паре или группе из четырех бойцов многому придется учиться заново. Отряду нужно куда больше оружия и экипировки, поэтому приходится вести поиски на большей территории, но быть готовыми быстро собраться вместе, чтобы дать отпор противникам или сорваться на машине в безопасную зону. При этом, несмотря на кажущуюся простоту, в PUBG можно совершенствоваться очень долго: уже после нескольких десятков часов игры я занялся редактированием текста с советами профессиональных игроков (ждите его на сайте в ближайшее время) — и многие вещи перевернулись для меня натурально с ног на голову. Профи стараются экономить время (ведь за лишнюю минуту можно найти пушку помощнее), почти никогда не лезут в бой в начале матча, а маршрут по карте строят совершенно нелогичным и неожиданным образом, но именно такой подход дает больше шансов дотянуть почти до конца матча, а затем буквально парой перестрелок вырвать победу.

Как ни странно, PUBG не настолько веселая игра, как может показаться при прочтении новостей про нее: курьезные ситуации здесь действительно случаются, но куда реже, чем в той же Battlefield 1. А вот чем берет проект, так это атмосферой. Ты действительно чувствуешь себя участником смертельной игры, понимая, что на острове не встретишь ничего хорошего. Здесь вслушиваешься буквально в каждый шорох, а когда пролетает самолет или начинается очередной артудар — этот шум заглушает остальные звуки — стараешься забиться в укрытие и просто переждать. PUBG легко может напугать игрока, заставив палить в воздух, — редкое качество даже для первоклассного хоррора. Главная интрига на сегодня — как авторы PUBG будут развивать игру. Пока они ограничивались исправлением багов, добавлением нового оружия и прочих мелочей. Дальше явно будет больше: идет работа над новыми локациями.

PUBG можно смело рекомендовать всем, кто любит сетевые игры. Она проста в освоении, не требует кучи времени и огромных финансовых затрат, но при этом очень разнообразна и способна доставить кучу удовольствия практически каждому — от профессионала сетевых шутеров и до полного новичка.

P.S. В ближайшие недели Playerunknown’s Battlegrounds можно скачать в нашем игровом центре по специальной цене в 750 рублей (обычная — 899 руб.), да еще и с подарком в русском стиле — тельняшкой, в которую можно будет нарядить своего персонажа. Обратите внимание, что серверы расположены на территории России — это должно решить проблемы с пингом для российских игроков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru