Понедельник, 25 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Пенсия в России. Будет ли индексация в 2017 году?

19 ноября 2016

Пенсия в России. Важнейшие критерии

Пенсия — это социальная выплата, выплачиваемая ряду категорий населения. К таковым относятся:
1. Пенсионеры по возрасту;
2. Пенсионеры по инвалидности;
3. Пенсионеры, оставшиеся без кормильца.
pensiya-2017Пенсионеры по возрасту имеют право на социальную выплату, базисом которой является трудовой стаж, нарабатываемый человеком за всю его жизнь. Вторая категория выплат выплачивается пенсионерам, которые стали инвалидами вследствие какого-либо повреждения. Здесь необходимо сообщить, что при ранениях, полученных на военной службе расчёт пенсии происходит по некоторым другим принципам. Третья группа имеет право на компенсацию, если семья лишилась единственного кормильца.

Пенсионный возраст пока остаётся неизменным (60 лет для мужчин и 55 для дам), но зато было одобрен законодательный акт, который вносит существенные изменения в пенсионную систему. Произошло увеличение минимального трудового стажа до 5 лет, а также введена бальная система, которая учитывает множество факторов: величины заработной платы, количества рабочего времени и многое другое. Приятным изменением для женщин стало включение в трудовой стаж времени по уходу за ребёнком.pensiya-v-rossii

Для тех, кто вышел на заслуженный отдых до 2015 года, по-прежнему будут действовать ранее принятые регламенты и правила. Их новая система не коснётся, если вы, разумеется не работающий пенсионер. В этом случае, ваша пенсия будет пересчитана.

Репатрианты получили право на получение пенсии

В 2017 году некоторым израильтянам будет выплачиваться российская пенсия, которые ранее жили и трудились на территории РСФСР. Принятый законопроект даёт право на выплаты для 100 тысяч наших бывших соотечественников, которые в силу различных обстоятельств покинули свои родные места. Как сообщает пресс-служба президента уже более 30 тысяч израильтян получают такие выплаты, а с нового года к ним добавится ещё порядка 70 тысяч человек этой категории.

Единственным требованием нашего государства является то, что Израиль обязан предоставить полную информацию, которую запросят российские чиновники: данные о возрасте граждан, информацию о их отъезде и ряд других социальных характеристик. По предварительным расчётам, на исполнение этого закона из государственной казны потребуется затратить более 5 миллиардов рублей.

kakaya-budet-moya-pensiaВыплата пенсий будет осуществляться согласно российскому законодательству, поэтому бывшие наши сограждане будут получать пенсии как от России, так и от Израиля. Единственное ограничение — это дата эмиграции. Для тех, кто покинул Россию после 1993 года, данная социальная норма будет недоступна.

Этот законопроект гражданами России был воспринят неоднозначно, ведь многие считают, что уровень жизни в стране не подразумевает выплату пенсий гражданам другого государства. Впрочем, сторонники этого закона утверждают, что русские израильтяне так же как и другие трудились во благо Отечества.

Статистические данные о российской пенсии

russia_pensiyaСогласно информации Пенсионного фонда, средняя пенсия, начисляемая в текущем году находится в пределах 13.7-14 тысяч рублей. Социальная пенсия ниже в два раза средней этой социальной выплаты по стране и равняется 8.5-9 тысячам рублей. Дети с группой инвалидности могут рассчитывать на 10-11 тысяч рублей. Военные, которые стали инвалидами вовремя вооружённых конфликтов получают в среднем каждый месяц приблизительно 30 тысяч рублей.

Наименьшая и наивысшая величина пенсии в нашем государстве — довольно абстрактный термин. Оно не имеет чётко определённого значения, а рассчитывается согласно другим критериям. Учитывая нормативные акты Российской Федерации, следует заявить, что минимальная величина социальной выплаты рассчитывается из прожиточного минимума, который утверждается ежегодно кабинетом министров государства.

srednyaya-pensiya-v-rossiiВ каждом субъекте РФ эта величина устанавливается местной исполнительной властью, который формируется исходя из идентичного показателя по всей стране. Установить единый минимальный прожиточный минимум на такую большую страну не представляется возможным. Ведь если в провинции можно прожить на 7-8 тысяч рублей, то в столице на жизнь их явно не хватит.

Касаемо максимальной величины пенсий, то ограничения здесь отсутствуют. Величина пенсий определяется многими критериями: возраст выхода на пенсию, стаж работы, получаемая пенсия, социальная пенсия и ряд других показателей.

Положения индексации пенсий в 2017 году

vremya-dla-pensionerovСразу стоит оговориться, что на индексацию пенсий смогут рассчитывать только не работающие пенсионеры. Работающим гражданам пенсионного возраста, как и в этом году в повышении пенсий будет снова отказано. Правительство мотивирует такое решение экономическим кризисом и огромным дефицитом пенсионного фонда.

Однако они, впрочем как и не работающие пенсионеры смогут рассчитывать на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Она призвана компенсировать инфляционные издержки 2016 года. Кстати, президент Путин своим решением включил в эту программу ещё и военных пенсионеров. Данную социальную выплату можно будет получить в январе 2017 года.

В бюджете ПФР предусмотрена индексация социальных выплат на 6.5 процента, что в целом соответствует данным по инфляции, подготовленными специалистами Минэкономразвития. Происходит повышение пенсии будет поэтапно. Так уже точно известно, что с 1 апреля 2017 года социальные пенсии подрастут на 2.6 процента. Именно таковы инфляционные ожидания, которыми оперируют представителя правительства.

shastlivaya-pensiyaО дальнейших действиях с пенсионным обеспечением россиян, говорится пока не слишком твёрдо, поскольку пока конкретные планы в этом вопросе отсутствуют. Из последних новостей следует особо выделить увеличение страховых выплат не работающим пенсионерам с 1 февраля 2017 года, которые компенсируют рост потребительских цен за 2016 год.

Пенсии военных пенсионеров в последние годы также индексировались, но не слишком активно. Вообще говоря, социальные выплаты сотрудников силовых структур и правоохранительных органов сложно назвать низкими — их средняя величина приближается к отметке 21 тысяч рублей. Несмотря на это по заверением правительства пенсии военных пенсионеров в будущем году будут увеличены как минимум на два процента.

В целом, исходя из текущей экономической ситуация правительство будет максимально пытаться снизить затраты на выплату пенсий. Однако в 2018 году в Российской Федерации запланированы выборы президента и властям явно не захочется терять поддержку самого дисциплинированного электората. Вот в этой парадигме и буде продолжаться в дальнейшем пенсионная реформа.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аня:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru