Вторник, 29 сентября 2020 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Ответы на самые частые вопросы о infokazakhstan.kz

31 августа 2020

Заместитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей РК рассказал, как работает ресурс.

Ответы на вопросы, которые возникают у предпринимателей по работе infokazakhstan.kz, опубликовал заместитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей РК Шынгыс Темир на своей странице в Facebook:

Друзья, мы собрали ответы на наиболее часто возникающие вопросы относительно работы портала infokazakhstan.kz. Здесь также имеются ссылки на подтверждающие документы.

Насколько законны мониторинговые группы и проверки бизнеса со стороны госорганов. Кто имеет право проверять? Как проверить законность проверки. Что такое эти мониторинговые группы, какой у них состав, полномочия? Что такое чек-лист проверки (проверочный лист), имеются ли конкретные нормы (насколько мокрый коврик должен быть?). Почему сотрудники полиции выходят на проверки объектов бизнеса на предмет соблюдения санитарных требований? А как же мораторий на проверки малого бизнеса?

В период эпидемий внеплановые проверки проводятся без предварительного уведомления предпринимателя (п. 6 ст. 144 Предпринимательского кодекса). Такие проверки уполномочены осуществлять сотрудники территориальных департаментов Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения (санитарно-эпидемиологическая служба). В то же время, в целях обеспечения прозрачности деятельности проверяющих, мониторинговые группы состоят из сотрудников СЭС, органов полиции, местных исполнительных органов, региональных палат предпринимателей.

Необходимые для соблюдения требования утверждены постановлениями главных государственных санитарных врачей. Но проверка осуществляется в рамках проверочного листа, который утвержден совместным приказом Министра здравоохранения от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-77/2020 и Министра национальной экономики от 6 июля 2020 года № 52. В проверочном листе содержится только 24 требования (в постановлениях санврачей требований намного больше). Другими словами, органами СЭС предприниматель может быть привлечен к ответственности за нарушение одного из этих требований.

Для того, чтобы удостовериться, что на Ваш объект в составе мониторинговой группы пришли сотрудники СЭС, на портале infokazakhstan.kz будут данные всех инспекторов, и Вы сможете сверить проверяющего с этим списком. Если в составе мониторинговой группы нет ни одного сотрудника, размещенного в данном списке, законность этой проверки под вопросом.

Однако сотрудники полиции в соответствии со статьей 802 Кодекса об административных правонарушениях имеют возможность фиксировать нарушения и передавать материалы в органы СЭС для последующего возбуждения административных дел. НПП «Атамекен» считает, что органам полиции следует осуществлять защиту правопорядка и сосредоточиться на предотвращении нарушений гражданами, а не предпринимателями. Соответствующую позицию мы уже письменно выразили, ожидаем официальный ответ МВД.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru