Четверг, 19 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Оценка рынка жилья московского региона 2017-2021

01 октября 2017

Предложение на рынке недвижимости московского региона сейчас значительно опережает спрос. В среднесрочной перспективе эта тенденция не изменится, поскольку намечен ввод в строй по программе реновации миллионов квадратных метров новостроек. Поэтому изменение ценовой динамики в такой ситуации вряд ли предвидится, уверены специалисты аналитической конторы «Индикаторы рынка недвижимости».

Предложение: застройщики продолжат гнуть свою линию

nedvigimostВ данный внутренние и внешние факторы окончательно стабилизировались, что может продолжаться довольно длительное время — весь возможный негатив уже произошёл, но и стремительного улучшения тоже пока не предвидится. В результате главным фактором, влияющим на движение цен на рынке жилья, остаются объёмы предложения. По оценке «ИРН-Консалтинг», за последние три года совокупно ввод нового жилья в Москве и Подмосковье увеличился приблизительно на 50 процентов.

stroykaИ намёка к сворачиванию роста предложения пока не наблюдается. В конце 2016 года агентство «ИРН-Консалтинг» подготовило анализ по всем объектам, которые планируется построить до 2020 года включительно. Если застройщики не подведут в указанные сроки, то предложение по новостройкам в московском регионе будет расти, даже при уменьшении объёмов ввода в строй жилья в Подмосковье.

rinok gilyaИзвестно, что насыщение рынка стало очевидным ещё несколько лет назад, вследствие чего с 2014 года произошло снижение объёмов строительства на 2 миллиона квадратных метров. Однако данное обстоятельство не возымело должный эффект на областной рынок. Рынки столицы и Подмосковья напоминают два сообщающихся сосуда: снижая активность на территории области, строители компенсируют выпадающие объёмы в пределах МКАД. Примером качественного жилья в пределах МКАД являются Изумрудные холмы, которые пользуются стабильной посещаемостью.

izumrudА если взять в расчёт программу реновации предложение будет высоко стабильным и в долгосрочной перспективе. По плану московских чиновников в столице за 15 лет необходимо возвести как минимум 20 миллионов квадратных метров жилья. Причём приблизительно половину из этого объёма власти хотят реализовать, чтобы окупить расходы на переселение владельцев аварийных домов.

Спросу не угнаться за предложением

Спрос на новостройки в столице увеличивается, о чём с 2015 года упорно свидетельствует статистика. Вот только застройщики вводят в строй квадратные метры гораздо быстрее, чем может переварить рынок недвижимости. Об этом говорит следующая деталь: если какие-то 5 лет назад только 5 процентов жилья приходилось на первичный рынок жилья, то сейчас этот показатель достигает 25 процентов.

Цены стремятся вниз

gilyeПереизбыток предложения и финансовые трудности граждан привели к тому, что цены за последние два года «просели» приблизительно на 20 процентов. Изменить ситуацию помогло бы значительное снижения объёмов строительства домов в московском регионе. Однако такое развитие ситуации аналитиками признаётся маловероятным.

Предпосылок для роста благосостояния граждан тоже пока не предвидится. Росстат ожидает увеличения доходов населения только в 2021 году. В этой связи падения цен на жильё скорее всего продолжится. Вместе с тем аналитики также не ждут резкого обвала цен на новостройки. Как они ожидают снижение будет составлять от 5 до 15 процентов в годовом исчислении в зависимости от сезонного фактора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru