Четверг, 29 октября 2020 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Открываем Золотое Кольцо России — Великий Новгород

26 февраля 2019

Путешествие по Северу России стоит начать с Великого Новгорода. По современным меркам город не слишком большой, всего около 200 тысяч населения, но культурных и исторических ценностей, событий, которые до сих пор влияют на современную культуру больше, чем где бы то ни было.

Панорама Великого Новгорода

Найти место для проживания несложно, существуют путевки с проживанием, многочисленные монастыри принимают паломников и даже бесплатных трудников, предоставляя скромные удобства и питание за ударный труд. Гостиницы Великого Новгорода позволяют приобщиться к древним тайнам без назойливых экскурсий и религиозных общежитий. Цены на жилье вполне умерены, хотя есть гостевые дома с неоправданно завышенными ценами. С другой стороны, имеются и хостелы, в которых останавливаются водители большегрузов, их можно рассматривать в качестве аварийного запасного варианта.

История и значимость города

Великий Новгород относится к Золотому Кольцу России и является одним из древних русских городов с особенной и вольной историей. Именно в Новгороде жили предсказатели, целители и маги, так называемые волхвы, поэтому история принятия христианства в Великом Новгороде получилась сложной и во многом спорной. И князья и простолюдины могли поутру стоять в православном храме, но уже к вечеру идти за помощью к тайным целителям и мудрецам.

монумент в честь крещения

Город стоит на реке Волхов, которая впадает в знаменитое озеро Ильмень. На реке же находятся развалины Рюрикова Городища. Если вас интересует подлинная история, крайне рекомендуем посетить это место. Поскольку памятник архитектуры скорее языческий, восстанавливать его не торопятся. Старые башни весьма живописны, но находятся в удручающем состоянии. Для художников, архитекторов и историков посещение Городища и старых пещер даст больше, чем все белокаменные и златоглавые храмы.

Городище

Исторические и культурные ценности

Рекомендуем к осмотру фрески и старинные иконы и миниатюры, относящиеся к северной школе живописи. Характерный голубой или зеленоватый мягкий фон, наличие перспективы, внимание к деталям пейзажа имеют отсылку к византийским образцам. Интересны и сюжеты. На некоторых иконах можно увидеть отголоски более древних традиций – псоглавцев, русалок, дриад, тотемы и священные деревья. Псоглавцы – северное племя людей, якобы с головой волка. Наиболее известное изображение святой Полкан, как ни странно, канонизированный, но впоследствии изображения святого с волчьей головой корректировались.

крепость Детинец

Всего в городе около 100 соборов, церквей, монастырей, из которых 30 представляют наследие ЮНЕСКО, древние крепости и форты, знаменитая крепость «Детинец». Путешествие будет интересным, независимо от религиозной принадлежности. Новгород – одно из главных сокровищ России.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru