Воскресенье, 22 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Особенности зенитных фонарей

18 декабря 2017

Зенитным фонарём принято называть светопрозрачную надстройку на здании или часть кровли, состоящую из застеклённых проёмов. Задача зенитных фонарей – обеспечивать поступление естественного дневного света в помещение в необходимых объёмах. Согласно исследованиям, эффективность таких конструкций выше, чем у вертикальных окон такой же площади как минимум в несколько раз. Формы подобных светопрозрачных надстроек могут быть разными:

  • пирамидальная;
  • сферическая;
  • двускатная;
  • арочная и т. д.

Сферы применения и достоинства зенитных фонарей

монтаж_зенитных_фонарейСегодня зенитные фонари устанавливают в промышленных, административных зданиях, а также в частных домах. Компетентная установка зенитного фонаря даст возможность, допустим, в загородном коттедже создать из мансарды оранжерею или просто организовать там удобное место для отдыха. Разумеется, возможность установки зенитных фонарей и их оптимальный размер определяется заранее, для этого осуществляются соответствующие теплотехнические выкладки и расчёты. На практике встречаются здания и постройки, на которые устанавливать данные конструкции нежелательно или запрещено.

Монтаж зенитного фонаря – действительно очень практичное и при этом красивое архитектурное решение. Прежде всего такие светопрозрачные конструкции хороши тем, что экономят энергоресурсы – необходимость использовать искусственные источники света днём отпадает. Дополнительно зенитный фонарь обеспечивает естественную вентиляцию помещения. Нередко в данных конструкциях делают люки и клапаны, которые позволяют оперативно избавляться от дыма при задымлении. Следует также заметить, что благодаря наличию зенитных фонарей доступ к зданию для соответствующих служб в чрезвычайных ситуациях заметно упрощается.zenit_000

Из чего состоит зенитный фонарь?

Основой этой светопрозрачной конструкции, как правило, является опорный алюминиевый или стальной каркас. Другая важная составная часть – это купол, через который, собственно, внутрь и проникает свет. Такие купола в большинстве случаев делают из стекла, поликарбоната и акрила. Причём существуют как прозрачные, так и матовые варианты.

После того, как завершён монтаж каркаса и купола, можно переходить к установке дополнительных конструктивных элементов, способствующих, например, более эффективному удалению дыма.

Важную роль в современных зенитных фонарях играет и механизм открывания. Он может быть:

  • механическим;
  • электрическим.

zenitnye-fonari-kiev

Механический представляет собой штангу, соединённую шарниром со створочной фурнитурой. Ручка располагается в помещении прямо под зенитным фонарём, на комфортной для пользователей высоте.

Электрический дистанционный механизм предполагает монтаж специального электропривода, подключённого к электрической сети (это может быть, в том числе, и автономная сеть) на одну из створок. Управление приводом происходит посредством пульта дистанционного управления.

Светопрозрачные конструкции в Санкт-Петербурге и области - на vitrag-spb.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru