Нередко дома строят из газосиликатных блоков, так как они имеют хорошие эксплуатационные характеристики. Такие стройматериалы стоят недорого, при этом отличаются износостойкостью и долговечностью. Однако перед тем, как начать строительство домов в воронеже с использованием газосиликатных блоков, следует изучить их плюсы и минусы.
Преимущества и недостатки газосиликатных блоков
Весит этот строительный материал немного. В связи с чем можно сэкономить на возведении фундамента. Возводить стены из них можно без привлечения грузоподъемной техники.
Газосиликатные блоки обладают высокой прочностью на сжатие. Для примера, изделия марки Д500 способны выдерживать до 40 кг/куб. см. Также они имеют хорошее термическое сопротивление, примерно в 8 раз выше, чем бетон.
Наличие пористой структуры у изделий позволяет добиться хороших показателей тепловой и шумовой изоляции. В составе материала нет никаких токсических веществ, которые могли бы навредить здоровью человека. Изделия не горят и не поддерживают огонь.
Газосиликатные блоки имеют низкие показатели механической прочности. Вкрученные в них дюбели неспособны выдержать большой вес. Поэтому вешать громоздкие полки, мебель на стены не рекомендовано. Кроме того, изделия обладают повышенным уровнем водопоглощения. Внутрь может попасть влага, которая снизит показатели прочности изделий. В связи с этим рекомендовано выполнять отделку стен влагостойкими материалами.
Стены из газосиликатных блоков дают значительную усадку. Поэтому вставлять окна, двери, выполнять отделочные работы лучше спустя несколько месяцев после возведения стен. Для стен не рекомендовано использовать цементно-песчаную штукатурку, она будет плохо держаться из-за недостаточного сцепления со стеной, так как блоки легко впитывают влагу из смеси. Кроме того, нарушится паропроницаемость стен. Поэтому понадобится специальная штукатурка для газосиликатных блоков.